Новости

Информационное агентство «Хинштейн» сообщило обнадёживающее известие

Если верить Александру Хинштейну, министерство обороны РФ, на чьём балансе находится разрушающийся особняк купца Василия Сурошникова, готово выделить деньги на противоаварийные работы для сохранения уникального здания.

Об этом сегодня сообщил в своём аккаунте в социальной сети Twitter депутат Государственной думы РФ от Самарской области Александр Хинштейн: «День начался удачно - с отзвона заместителя министра обороны России Руслана Цаликова. Рассказал ему про беду с «домом Сурошникова» в Самаре. Попросил выделить средства на противоаварийные работы. Памятник федерального значения рушится. Помощь обещана. На следующей неделе, по возвращению Руслана Цаликова в Москву, встречаемся».

Как ранее писал «Засекин», особняк Василия Сурошникова в прямом смысле начал сыпаться 7 апреля. Куски фасада падают прямо на тротуар и проезжую часть.

Ещё 25 марта этого года Александр Хинштейн, мэр Самары Дмитрий Азаров и чиновники городской администрации проинспектировали четыре самарских здания, являющихся объектами культурного наследия и нуждающихся в реставрации. Среди них был и бывший особняк знаменитого домовладельца, землевладельца и миллионера Василия Сурошникова. Однако посылать тогда сигнал SOS относительно состояния архитектурного шедевра «инспекторы» не стали.

Первым на обвал фасада здания среагировал Александр Хинштейн, написавший в своём аккаунте в социальной сети Twitter: «...начал обваливаться фасад особняка Сурошникова в Самаре - памятник фед. значения. Осматривали его месяц назад». И чуть позже добавил: «Буду просить Минобороны (дом у них на балансе) срочно выделить средства на ремонт. Уникальное здание рушится на глазах».

Напомним, что после революции в этом особняке находился штаб 24-й Самаро-Симбирской Железной дивизии. С 1918 по 1921 год здесь же размещался отдел изобразительного искусства со студиями, которыми руководили скульптор И.Г.Фрих-Хар и художники Г.Г.Ряжский, Н.Н.Попов, В.В.Гундобин. До 1941 года в бывшем особняке Сурошникова работал Куйбышевский музей краеведения, а в годы войны в нём жила дочь Сталина Светлана. Затем в здание въехал военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института. В настоящее время особняк занимает Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ.

    09 апреля 2014, 12:34 1805 1

    Теги: Александр Хинштейн, Фёдор Шехтель, объект культурного наследия, разрушение, Самара, шедевр, дом Сурошникова, Министерство обороны РФ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Эрнест 09 апреля 2014, 12:50 # 0
      Минобороны готово выделить. Но когда? Сколько? И выделит ли? Вот вопросы вопросов!
      Назад Дальше