Мнения

Астахов надеется, что министерство обороны не допустит разрушения особняка

Безвозвратно разрушается один из самых выдающихся и оригинальных памятников самарской архитектуры, объект культурного наследия федерального значения. Со вчерашнего дня обваливается фасад особняка купца Василия Сурошникова, построенного в 1911 году по проекту одного из крупнейших представителей русского архитектурного модерна Фёдора Шехтеля. Собственником памятника является министерство обороны РФ. Юрий Астахов надеется, что министерство обороны не допустит разрушения особняка.

Юрий Астахов, архитектор:

- Судя по фотографии, которую я видел, от здания отвалился небольшой фрагмент. Это не смертельно. У особняка есть собственник, министерство обороны. Министерство очень даже состоятельное, у него явно нет проблем с финансированием. Сейчас нужно, чтобы специалисты и реставраторы оперативно выехали и зафиксировали повреждения.

- Может быть, необходимо передать особняк на баланс области?

- У него уже есть собственник, вполне финансово состоятельный. А чем область будет лучше? В чем разница? Вместо одних чиновников в погонах придут чиновники без погонов. Но в данном случае собственники заинтересованы в сохранности здания, никаких попыток сноса не предвидится. Смена собственника ничего не даст. Министерство культуры просто должно проконтролировать, чтобы министерство обороны всё сделало правильно. И у тех, и других есть для этого возможности и средства. А передача объекта – это всегда проблема. Именно после передачи окончательно погиб особняк Наймушина, например.

Мнения экспертов по этой новости:

08 апреля 2014, 14:01 1182 0

Теги: Александр Хинштейн, Фёдор Шехтель, разрушение, Самара, шедевр, дом Сурошникова, объект культурного наследия, Юрий Астахов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак