Мнения

Малахов требует немедленно остановить эксплуатацию особняка Сурошникова

Безвозвратно разрушается один из самых выдающихся и оригинальных памятников самарской архитектуры, объект культурного наследия федерального значения. Со вчерашнего дня обваливается фасад особняка купца Василия Сурошникова, построенного в 1911 году по проекту одного из крупнейших представителей русского архитектурного модерна Фёдора Шехтеля. Собственником памятника является министерство обороны РФ. Сергей Малахов настаивает на том, чтобы эксплуатация особняка Сурошникова была немедленно остановлена.

Сергей Малахов, архитектор, профессор СГАСУ:

- Этот проект аккумулировал в себе все достижения арт-нуво и «Мира искусства». Он воплощает лучшие технологии самарской и мировой архитектуры, югендстиля и всей эпохи модерна. Особняк был выстроен очень искусно, внутри находились богатые интерьеры. Несмотря на все исторические перипетии, здание длительное время сохраняло более или менее аутентичное состояние. Но у нас отношение к памятникам не соответствует современным требованиям. Во-первых, нарушено обычное хозяйственное использование объекта. Не соблюдаются нормы водоотведения, защиты от уличной вибрации, пыли и грязи, внутренних разрушений, не обеспечивается нормальная работа канализации и так далее. Второй момент связан с тем, что к памятнику относятся как к отдельно стоящему зданию, которое взято неведомо кем на баланс. При этом функции объекта, несмотря на его великолепное историческое и культурное значение, не соответствует современному тренду в этой области. Он используется не для культуры, а для совершенно других, весьма далёких резидентов и функций. От памятника отрезается среда, он оказывается остовом в чужеродной для него обстановке. Это беда для всей российской современной практики защиты памятников.

К памятникам отношение такое - есть один объект, а всё, что вокруг него, может изменяться по совершенно иным программам, что несколько раз и произошло. Были снесены все прилегающие исторические объекты, начались различные стройки. Во дворе построили курьёзного вида объект, видимо, тоже принадлежащий этому же ведомству, которое занимает особняк сейчас. Несмотря на то, что кругом раздавались восторженные отклики, мол, какая интересная штука возникла, полукруглая стена, огибающая памятник. На самом деле она его не просто огибает, а уничтожает. Она уничтожает его восприятие как объекта углового, порождённого квартальной структурой исторической среды. Этот дом рождён генотипом самарского квартала, это угловой дом с башней, со всеми соответствующими элементами, парадными входами и декорациями. Естественность нарушена. Мы думаем, что создаём для памятника уникальную визуальную среду, ставим, к примеру, стеклянные экраны по бокам и сзади, а, по сути, отрываем его от исторического фона и помещаем в совершенно чужеродную обстановку.

- Учитывая, что особняк является памятником федерального значения, то по какой схеме должна происходить его реставрация?

- Немедленно должен быть составлен акт с участием представителей арендаторов и министерства культуры Самарской области. Необходимо остановить эксплуатацию здания, пока оно ещё не уничтожено окончательно. Затем нужно разработать программу по консервации разрушений и выделить средства на разработку проекта реставрации.

Мнения экспертов по этой новости:

08 апреля 2014, 14:17 1293 0

Теги: Александр Хинштейн, Фёдор Шехтель, разрушение, Самара, шедевр, дом Сурошникова, объект культурного наследия, Сергей Малахов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак