Новости

Самара равнодушно теряет уникальный памятник архитектуры

Безвозвратно разрушается один из самых выдающихся и оригинальных памятников самарской архитектуры, объект культурного наследия федерального значения. Со вчерашнего дня обваливается фасад особняка купца Василия Сурошникова, построенного в 1911 году по проекту одного из крупнейших представителей русского архитектурного модерна Фёдора Шехтеля.

Уникальное здание, которое по-прежнему находится в собственности министерства обороны РФ, уже много лет пребывает в запущенном, частично разрушенном состоянии. А сейчас оно в прямом смысле стало сыпаться. Куски фасада падают прямо на тротуар и проезжую часть. Когда корреспондент «Засекина» фотографировал особняк, из подъезда вышел охранник и заявил, что съёмка дома запрещена, потому что это военный объект.

Отметим, что 25 марта депутат Государственной думы Александр Хинштейн, мэр Самары Дмитрий Азаров и чиновники городской администрации проинспектировали четыре самарских здания, являющихся объектами культурного наследия и нуждающихся в реставрации. Среди них был и бывший особняк знаменитого домовладельца, землевладельца и миллионера Василия Сурошникова. Однако посылать тогда сигнал SOS относительно состояния архитектурного шедевра «инспекторы» не стали.

Тем не менее, первым среагировал вчера на обвал фасада здания Александр Хинштейн, который написал в своём твиттере: «Сегодня начал обваливаться фасад особняка Сурошникова в Самаре - памятник фед. значения. Осматривали его месяц назад». И чуть позже добавил: «Буду просить Минобороны (дом у них на балансе) срочно выделить средства на ремонт. Уникальное здание рушится на глазах».

Напомним, что после революции в этом особняке находился штаб 24-й Самаро-Симбирской Железной дивизии. С 1918 по 1921 год здесь же размещался отдел изобразительного искусства со студиями, которыми руководили скульптор И.Г.Фрих-Хар и художники Г.Г.Ряжский, Н.Н.Попов, В.В.Гундобин. До 1941 года в бывшем особняке Сурошникова работал Куйбышевский музей краеведения, а в годы войны в нём жила дочь Сталина Светлана. Затем в здание въехал военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института. В настоящее время особняк занимает Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ.

 

    Мнения экспертов по этой новости:

    08 апреля 2014, 11:55 2024 0

    Теги: объект культурного наследия, шедевр, дом Сурошникова, Самара, разрушение, Александр Хинштейн, Фёдор Шехтель, Сергей Малахов, Юрий Астахов, Евгения Репина,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше