Новости

Лермонтов добавит Отрадному депрессии

Памятник Михаилу Лермонтову установят в городе нефтегазовиков Отрадном, где великий поэт к своему несчастью никогда не бывал. Установка уже изготовленного памятника состоится в октябре в рамках Года культуры и будет приурочена к 200-летию со дня рождения поэта. Правда, это знаменательное событие не обрадовало отдельных членов городской комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей. Они назвали скульптурный облик Михаила Юрьевича «зажатым, угрюмым и депрессивным».

С инициативой поставить в городе памятник Михаилу Лермонтову выступил директор ООО «Гранит-1» Владимир Муратов. Эта компания специализируется на розничной торговле электротоварами и  радиоаппаратурой, а также ремонте бытовых изделий, сообщает официальный сайт администрации городского округа Отрадный.

Окончательное решение об установке памятника приняла комиссия по увековечиванию памяти выдающихся личностей или исторических событий при администрации Отрадного под председательством заместителя главы городской администрации, руководителя управления по социальной политике Игоря Хохлова. Однако член комиссии, заслуженный учитель России Ольга Усталкова критически отметила, что «Лермонтов – романтик, и, несмотря на сложную жизнь, он всегда был изображен в духе его произведений. Он - парус, а здесь он зажат, выглядит угрюмым. Также не похожа одежда». Не понравилось воплощение прощавшегося с немытой Россией «певца печали и любви» и редактору газеты  «Рабочая трибуна» Юлии Кобзевой, которая назвала его «депрессивным». А главному архитектору Отрадного Надежде Дунаевской захотелось «придать памятнику динамику и внести изменения во внешность и одежду поэта», однако скульптор её пожелания не учёл. В свою очередь, член совета музея истории Отрадного, бывший главный архитектор города Борис Семенов в ответ на прозвучавшую критику заявил, что «не существует хрестоматийного изображения Лермонтова» и попросил депутата Муратова зачитать одобрительный отзыв на уже изготовленный памятник от специалистов музея «Дом-усадьба М.Ю. Лермонтова» из Пятигорска.

В результате памятник было решено установить в районе библиотеки семейного чтения на ул. Победы, 15. Из 9 членов комиссии 7 высказались «за», один против и один воздержался.

Отметим, что памятники Михаилу Лермонтову установлены в местах, где поэт так или иначе бывал, а именно в Тарханах, Пятигорске, Москве, Санкт-Петербурге, Кисловодске и Тамани. Рабочий посёлок Отрадный возник лишь в 1952 году, после того как в Мухановском месторождении, расположенном неподалёку, были обнаружены залежи нефти и газа.

    07 апреля 2014, 14:49 2127 0

    Теги: Михаил Лермонтов, памятник, Отрадный, Владимир Муратов, Игорь Хохлов, год культуры,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак