Мнения

Сидоров считает закономерным, что Самарская область получила меньше субсидий

Самарская область получит 376 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие в регионе малого и среднего бизнеса, что значительно меньше сумм, которые выделены для целого ряда других промышленных регионов страны. Распоряжение о распределении между субъектами Федерации субсидий в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» опубликовано сегодня правительством РФ. Сергей Сидоров считает закономерным, что Самарская область получила меньше субсидий, чем другие регионы.

Сергей Сидоров, президент Самарского областного инновационно-образовательного общественного фонда «Знание»:

- Волне закономерно, что Самарская область получила меньше других регионов. По своему рейтингу мы находимся далеко не на первом месте, и многие регионы нас опережают. Соответственно, туда, где малый и средний бизнес более развит, распределяют больше средств.

Понятно, что за 300 миллионов невозможно сделать регион цветущим краем и раем для предпринимателей. Дело в том, что нормальные предприниматели обычно не рассчитывают вообще ни на какую помощь от государства. Поэтому, с одной стороны, тот факт, что государство им перечисляет деньги - это уже достаточно хорошо. У нас есть целая инфраструктура поддержки предпринимателей, где им совершенно бесплатно дают юридические консультации, проводят семинары с участием государственных и фискальных органов, помогают ориентироваться в той среде, в которой они работают. Так что не всё измеряется в деньгах.

Но в целом мне не совсем понятно отношение власти к малому и среднему бизнесу. С одной стороны, деньги выделяются и оказывается какая-то методическая помощь, по крайне мере, говорится об этом очень много. Но, с другой стороны, принимаются некоторые законодательные акты, которые в одночасье все эти усилия перечеркивают. Например, в прошлом году частным предпринимателям повысили ставки выплат. Соответственно, в течение двух-трёх месяцев огромное количество предприятий вынуждены были уйти в тень, чтобы не платить эти налоги. И сейчас опять обсуждается законопроект, который дума, в  принципе, одобрила, чтобы те, кто работают по упрощённой системе налогообложения, платили налоги в зависимости от кадастровой стоимости имущества, которым они владеют.  И опять-таки после того, как налоги вырастут в разы, предприятиям снова придётся использовать серые схемы. Я считаю, что это совершенно неправильно, и в результате подобные меры станут питательной средой для развития криминала. 

Мнения экспертов по этой новости:

02 апреля 2014, 17:31 953 0

Теги: малый и средний бизнес, Правительство РФ, субсидии, Самарская область, Сергей Сидоров,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше