Новости

Жертвы «Ясной поляны» требуют отставки Гришина

Дольщики жилого комплекса «Ясная поляна», которые уже 10 лет не могут получить свои квартиры, намерены обратиться к губернатору Николаю Меркушкину и потребовать отставки министра строительства Алексея Гришина и членов его команды за бездействие.

Как сообщает сегодня «КоммерсантЪ», речь идёт о 85 участниках долевого строительства в ЖК «Ясная поляна», расположенного в границах улиц Арцыбушевской, Рабочей, Буянова и Одесского переулка.

Первоначально застройщиком «Ясной поляны» выступало ООО «Дальстрой». Для строительства были привлечены 500 миллионов рублей от 245 дольщиков. В дальнейшем компания не смогла выполнить своих обязательств и обанкротилась. В 2009 году право аренды участка перешло к ООО «Авто-М», аффилированного владельцам «Дальстроя». «Авто-М», в свою очередь, заключило с частью дольщиков (166 человек) договоры о переуступке прав, однако построило лишь 5 этажей первой секции, 3 этажа второй секции и фундамент третьей, после чего работы на площадке снова остановились. Остальные соинвесторы остались дольщиками компании «Дальстрой».

В 2011 году региональное министерство строительства нашло для «Ясной поляны» нового застройщика – ООО «Донстрой», входящее в группу «Новый Дон», принадлежащую Анатолию Давидюку. Объект был передан застройщику с обременением, предполагавшим обязательное удовлетворение прав требований 166 дольщиков, имеющих договоры с ООО «Авто-М». Договоры с «Дальстроем» не учитывались.

В начале февраля 2014 года состоялась встреча министра строительства региона Алексея Гришина, руководства компании «Донстрой», а также представителей инициативных групп дольщиков «Дальстрой» и дольщиков «Авто-М». Согласно протоколу этой встречи дольщикам ООО «Дальстрой» предлагается либо вернуть денежные средства, оплаченные ими по ранее заключенным договорам, либо предоставить квартиры в многоквартирных жилых домах в районе ТРЦ «Московский». Фактически, таким образом, они лишались прав на квартиры в «Ясной поляне». В письме за подписью министра строительства региона Алексея Гришина указано, что дольщикам, заключившим договоры переуступки с «Авто-М» было предложено пять вариантов. В частности, получить квартиры в ЖК «Ясная поляна» они, согласно этим предложениям, могут только при условии доплаты по 35 тысяч рублей за 1 кв м. Также предполагается возврат вложенных ими средств, заключение договоров долевого участия на другие объекты долевого строительства или передача площадки другому застройщику при условии возмещения им затрат «Донстроя».

В свою очередь сами дольщики, заключавшие договоры с «Дальстроем», считают своё исключение из числа претендентов на получение квартир в ЖК «Ясная поляна» недопустимым и нарушающим их права. Представителей инициативной группы дольщиков «Авто-М» предложенные минстроем и «Донстроем» условия также не устраивают.

Сложившуюся ситуацию в минстрое оправдывают тем, что они якобы не знали о точном количестве дольщиков. По словам руководителя правового управления административного департамента министерства строительства Натальи Бисяриной, ведомству было известно только о дольщиках «Авто-М», но, несмотря на это, дольщикам «Дальстроя» тоже предлагаются варианты удовлетворения их прав, однако они с ними не согласны.

Отметим, что по информации «Засекина», это уже не первый случай, когда у «Нового Дона» возникают проблемы с дольщиками проблемных объектов. Так 15 дольщиков уже достроенного жилого дома на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и Карбышева, где застройщиком выступало ООО «Сервис-Д», также входящее в группу «Новый Дон», до сих пор не могут получить своих квартир. Дело в том, что прежний обанкротившийся застройщик ООО МИСК «Инконфэс» заключал с дольщиками вместо договоров долевого участия договоры соинвестирования, которые «Сервис-Д», после передачи ему жилого дома, отказалось признавать законными.

    Мнения экспертов по этой новости:

    01 апреля 2014, 12:10 2472 0

    Теги: ЖК «Ясная поляна», ГК «Новый Дон», ООО «Донстрой», Николай Меркушкин, Анатолий Давидюк, министерство строительства Самарской области, Алексей Гришин, Василий Алексеенко,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак