Новости

Жертвы «Ясной поляны» требуют отставки Гришина

Дольщики жилого комплекса «Ясная поляна», которые уже 10 лет не могут получить свои квартиры, намерены обратиться к губернатору Николаю Меркушкину и потребовать отставки министра строительства Алексея Гришина и членов его команды за бездействие.

Как сообщает сегодня «КоммерсантЪ», речь идёт о 85 участниках долевого строительства в ЖК «Ясная поляна», расположенного в границах улиц Арцыбушевской, Рабочей, Буянова и Одесского переулка.

Первоначально застройщиком «Ясной поляны» выступало ООО «Дальстрой». Для строительства были привлечены 500 миллионов рублей от 245 дольщиков. В дальнейшем компания не смогла выполнить своих обязательств и обанкротилась. В 2009 году право аренды участка перешло к ООО «Авто-М», аффилированного владельцам «Дальстроя». «Авто-М», в свою очередь, заключило с частью дольщиков (166 человек) договоры о переуступке прав, однако построило лишь 5 этажей первой секции, 3 этажа второй секции и фундамент третьей, после чего работы на площадке снова остановились. Остальные соинвесторы остались дольщиками компании «Дальстрой».

В 2011 году региональное министерство строительства нашло для «Ясной поляны» нового застройщика – ООО «Донстрой», входящее в группу «Новый Дон», принадлежащую Анатолию Давидюку. Объект был передан застройщику с обременением, предполагавшим обязательное удовлетворение прав требований 166 дольщиков, имеющих договоры с ООО «Авто-М». Договоры с «Дальстроем» не учитывались.

В начале февраля 2014 года состоялась встреча министра строительства региона Алексея Гришина, руководства компании «Донстрой», а также представителей инициативных групп дольщиков «Дальстрой» и дольщиков «Авто-М». Согласно протоколу этой встречи дольщикам ООО «Дальстрой» предлагается либо вернуть денежные средства, оплаченные ими по ранее заключенным договорам, либо предоставить квартиры в многоквартирных жилых домах в районе ТРЦ «Московский». Фактически, таким образом, они лишались прав на квартиры в «Ясной поляне». В письме за подписью министра строительства региона Алексея Гришина указано, что дольщикам, заключившим договоры переуступки с «Авто-М» было предложено пять вариантов. В частности, получить квартиры в ЖК «Ясная поляна» они, согласно этим предложениям, могут только при условии доплаты по 35 тысяч рублей за 1 кв м. Также предполагается возврат вложенных ими средств, заключение договоров долевого участия на другие объекты долевого строительства или передача площадки другому застройщику при условии возмещения им затрат «Донстроя».

В свою очередь сами дольщики, заключавшие договоры с «Дальстроем», считают своё исключение из числа претендентов на получение квартир в ЖК «Ясная поляна» недопустимым и нарушающим их права. Представителей инициативной группы дольщиков «Авто-М» предложенные минстроем и «Донстроем» условия также не устраивают.

Сложившуюся ситуацию в минстрое оправдывают тем, что они якобы не знали о точном количестве дольщиков. По словам руководителя правового управления административного департамента министерства строительства Натальи Бисяриной, ведомству было известно только о дольщиках «Авто-М», но, несмотря на это, дольщикам «Дальстроя» тоже предлагаются варианты удовлетворения их прав, однако они с ними не согласны.

Отметим, что по информации «Засекина», это уже не первый случай, когда у «Нового Дона» возникают проблемы с дольщиками проблемных объектов. Так 15 дольщиков уже достроенного жилого дома на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и Карбышева, где застройщиком выступало ООО «Сервис-Д», также входящее в группу «Новый Дон», до сих пор не могут получить своих квартир. Дело в том, что прежний обанкротившийся застройщик ООО МИСК «Инконфэс» заключал с дольщиками вместо договоров долевого участия договоры соинвестирования, которые «Сервис-Д», после передачи ему жилого дома, отказалось признавать законными.

    Мнения экспертов по этой новости:

    01 апреля 2014, 12:10 2583 0

    Теги: ЖК «Ясная поляна», ГК «Новый Дон», ООО «Донстрой», Николай Меркушкин, Анатолий Давидюк, министерство строительства Самарской области, Алексей Гришин, Василий Алексеенко,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше