Новости

Самаре предлагают вновь почувствовать себя запасной столицей

Знаменитую Шуховскую радиобашню на Шаболовке, которую представители столичной архитектурной общественности считают одним из символов Москвы, могут перенести в Самару. Об этом в эфире «Радио Москвы» заявил руководитель пресс-службы ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Игорь Степанов.

По словам Игоря Степанова, руководство РТРС, в чьём ведении находится Шуховская башня, считает, что «эффективнее и надёжнее» разобрать башню, построенную в 1920-х годах на Шаболовке и, отреставрировав, перенести в другое место. В качестве варианта Степанов вполне серьёзно называет Самару, ссылаясь на то, что в 2018 году здесь состоится чемпионат мира по футболу и уже запланировано строительство новой телерадиобашни. С точки зрения Степанова, к объекту культурного наследия стоит «подойти прагматически, да и сам Владимир Григорьевич Шухов был бы рад, что башня снова сможет функционировать как инженерное сооружение».

Напомним, радиобашня, спроектированная российским инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым,  была построена в Москве в 1922 году. 19 марта 1922 года с неё была осуществлена первая в СССР радиоретрансляция. «Шуховская башня» представляет собой так называемую гиперболоидную конструкцию высотой 150 метров, изобретённую и запатентованную Шуховым, а впоследствии получившую распространение во всём мире. Со времен постройки башня ни разу серьёзно не реставрировалась. По оценкам экспертов, в нынешнем виде инженерное сооружение представляет опасность, поскольку металл подвергся сильной коррозии. В свою очередь, Минкомсвязи РФ выступило с инициативой разобрать и переместить памятник на новое место. Определить это новое место министерство культуры РФ и федеральное правительство должны до 1 мая 2014 года. В качестве нового местоположения башни уже назывались, в частности,  ВВЦ, Парк имени Горького и Калужская площадь.

Отметим, что 27 марта в Москве общественное движение «Архнадзор» провело пикет в защиту Шуховской башни. Собравшиеся у станции метро «Шаболовская» активисты, архитекторы и педагоги потребовали сохранить башню в её нынешнем виде на историческом месте.

    Мнения экспертов по этой новости:

    31 марта 2014, 15:05 1352 0

    Теги: Игорь Степанов, Шуховская башня, Самара, ЧМ-2018, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», Юрий Астахов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше