Новости

Кабальеро утопил «Крылья» в Неве

«Крылья Советов» потерпели третье поражение подряд после возобновления чемпионата России. В понедельник они уступили в Санкт-Петербурге местному «Зениту» со счётом 1:2, хотя после стартового провала по игре даже превосходили своего именитого соперника. Однако парагвайский форвард самарского клуба Луис Кабальеро не сумел реализовать во втором тайме сразу два пенальти.

Санкт-петербургский дебют португальского тренера-вундеркинда Андре Виллаш-Боаша, изгнанного из английской премьер-лиги за слишком большие амбиции при очень скромных достижениях, стал комедией, драмой и трагикомическим фарсом одновременно.

Этот понедельничный матч на «Петровском» напомнил, но только отчасти, игру этих же соперников годичной давности, когда тот же Иван Таранов не без ошибки арбитра заработал для «Зенита» пенальти, после чего хозяева поля «сдулись» и с большим трудом удержали минимальное преимущество.

В этот раз «Зенит» безраздельно доминировал на поле первые семнадцать минут. Из-за травм обоих центральных защитников Цыганков вынужден был поставить в пару к Дмитрию Верховцову Ивана Таранова, а невнятно сыгравшего с «Ростовом» Эмина Махмудова поменять в центре полузащиты на Игоря Семшова.

Порадовать своего нового тренера хозяева поля могли уже на второй минуте встречи, когда «лопнувшая оборона» самарцев пропустила быструю атаку питерцев, и португалец Данни после передачи с фланга Кришито с пяти метров не сумел попасть в ворота Сергея Веремко. А ещё через две минуты на проникающий пас Данни откликнулся Кержаков, у которого в последний момент в подкате сзади мяч выбил Иван Таранов. Форвард от прикосновения защитника упал, а судья без колебаний назначил весьма спорный пенальти. Удар Халка под перекладину был из разряда неберущихся. 1:0.

После этого «Зенит» продолжил по инерции и без всякого напряжения комбинировать и владеть полным территориальным преимуществом, но уже без реальных угроз воротам. Из панического клинча самарцев вывел Станислав Драгун, перехвативший мяч на чужой половине поля и с семнадцати метров едва не поразивший дальнюю девятку ворот Юрия Лодыгина.

С этого момента и до финального свистка на «Зенит» было жалко смотреть. То ли хозяев поля так измотал матч в Дортмунде, то ли их ввела в заблуждение беспомощность гостей на первых минутах, но факт остаётся фактом - постепенно на поле оставалась лишь одна команда, команда «Крылья Советов», и один вратарь, вратарь питерцев Юрий Лодыгин.

На 31-ой минуте  опасный прострел Семшова мог замкнуть Кабальеро, но Лодыгин мяч перехватил. На 35-ой минуте Иван Таранов после подачи углового Немовым бил головой с отскоком от газона, но футбольный снаряд пролетел чуть выше перекладины.

«Крылья» играли без особого изящества и интеллекта, но во всех единоборствах и эпизодах были быстрее, легче и неуступчивее противников. Раз за разом переигрывал своих оппонентов техничный Горо, подавляли своей напористостью Цаллагов и Аджинджал.

Во втором тайме «Зениту» удалась всего лишь одна опасная контратака. На 52-ой минуте Халк по флангу ушёл от Цаллагова, ворвался в штрафную площадь и с острого угла прострелил вдоль ворот. Однако дёрнувшийся на перехват и неловко вытянувший руку Сергей Веремко, по сути, умудрился забить мяч в собственные ворота. 2:0.

И тут «Зенит» окончательно поплыл. Такого преимущества не то, что над одним из лидеров, а над кем бы то ни было из своих соперников - у «Крыльев» не наблюдалось очень давно. наверное, со времён «бронзового сезона».

Уже на 54-ой минуте Режиналь Горо затерзал всю защиту хозяев поля на углу штрафной и подключил к атаке Ятченко. После навеса мяч отскочил к Ибрагиму Цаллагову, который первым же касанием вколотил футбольный снаряд в ближний угол ворот. 2:1.

«Зенит» истерически стал отбиваться, тянуть время и весьма неубедительно сушить игру. «Крылья атаковали, возможно, слишком сумбурно и прямолинейно, но беспрерывно. На 58-ой минуте удар Аджинджала приходится в руки Файзулину, и Карасёв второй раз в матче указывает на «точку». К мячу подходит Луис Кабальеро и технично бьёт в нижний угол ворот. Технично, но несильно - Лодыгин угадывает и отбивает мяч. Ещё через десять минут Кабальеро, незаметно для судьи подыгрывает себе рукой в чужой штрафной и, двигаясь уже спиной к воротам, натыкается на Ломбертса. Карасёв в третий раз назначает одиннадцатиметровый. Упрямый парагваец, соревнуясь в этом качестве с Халком, снова никому не уступает права стать героем матча. В итоге героем этого забавного матча 22 тура чемпионата России в премьер-лиге становится Юрий Лодыгин. Он вновь угадывает и спасает свои ворота после очередного несильного удара Кабальеро.

Блокада ворот «Зенита», который просто мечтал о финальном свистке, так и закончилась ничем. Ещё два неплохих момента упустили Корниленко и Горо, которые из выгодных положений затянули с ударом - и всё. От самарского навала питерские миллиардеры кое-как, но отбиться сумели...

 

Статистика

24 марта 2014 года. Санкт-Петербург, стадион «Петровский». 18 700 зрителей.

«Зенит» (Санкт-Петербург) - «Крылья Советов» (Самара) 2:1 (1:0)

Голы: Халк, 5 - (пен), Халк, 52, Ибрагим Цаллагов, 54

«Зенит»: Юрий Лодыгин, Доменико Кришито, Николас Ломбертс, Нету, Александр Анюков, Мигел Данни (Анатолий Тимощук, 61), Олег Шатов, Виктор Файзулин (Александр Рязанцев, 82), Аксель Витсель, Халк, Александр Кержаков (Хосе Саломон Рондон, 68)

«Крылья Советов»: Сергей Веремко, Станислав Драгун, Иван Таранов, Дмитрий Верховцов, Режиналь Горо, Дмитрий Ятченко, Пётр Немов (Эмин Махмудов, 78), Ибрагим Цаллагов, Игорь Семшов (Сергей Корниленко, 78), Руслан Аджинджал, Луис Кабальеро

Нереализованные пенальти: Луис Кабальеро, 59, 68;

Предупреждения: Александр Кержаков, 15; Александр Анюков, 20; Виктор Файзулин, 58; Нету, 68; Александр Рязанцев, 85 — Иван Таранов, 4

Судья - Сергей Карасёв (Москва)

    Мнения экспертов по этой новости:

    25 марта 2014, 10:15 989 0

    Теги: Санкт-Петербург, премьер-лига, футбол, Зенит, Крылья Советов, Цыганков, Кабальеро, Луиш Андре Пина Кабрал Виллаш-Боаш,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Хорен Григорьян

      У революций женское лицо

      Андрей (КиберПоп) Федосов

      Медицинские маски и церковные свечи

      Хорен Григорьян

      Скрепное насилие

      Ксения Штефан

      Подите в суд

      Сергей Лейбград

      Крысиные игры

      Людмила Кузьмина

      Повторил. Потому что может…