Мнения

Мельникову не нравится проект памятника князю Засекину

На создание памятника основателю Самары, воеводе князю Григорию Засекину потратят более 25 миллионов рублей. Памятник, вероятно, изготовит победитель конкурса эскизных проектов московский скульптор самарского происхождения Карен Саркисов. На его эскизе воевода восседает на коне с хоругвью в правой руке. Стоит отметить, что проект-победитель вызвал множество критических замечаний со стороны местных экспертов. Недоволен эскизом и председатель правления Самарского областного отделения Союза художников России Иван Мельников.

- Этот памятник, честно говоря, мне не нравится. Он не соответствует каким-то требованиям монументального искусства. В нём очень много непродуманных деталей, очень много складок на одежде. Его сейчас начинают увеличивать, и все эти недостатки становятся всё более явными.

- На заседании конкурсной комиссии вы говорили об эклектичности скульптуры, о её композиционной разобщённости. Вы и сейчас придерживаетесь такого мнения?

- Да, так и есть. И с увеличением это станет ещё более заметно. В монументальной скульптуре должен читаться контур, а эта скульптура только с одной точки смотрится как единое целое. Там есть и стилистическая эклектичность – фигура всадника более реалистичная, а лошадь выполнена стилизовано.

Мнения экспертов по этой новости:

24 марта 2014, 16:14 1247 0

Теги: Григорий Засекин, Карен Саркисов, памятник, Управление информации и аналитики, департамент культуры, Иван Мельников,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше