Новости

Засекина заказал музей имени Челышева

Памятник основателю Самары, воеводе князю Григорию Засекину будет стоить более 25 миллионов рублей. Конкурс на создание объекта монументального искусства был размещён на сайте госзакупок 21 марта, где в качестве заказчика обозначено муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музей истории города Самары им. М.Д. Челышева». Место установки скульптуры пока окончательно не утверждено.

Закупка будет осуществляться у единственного поставщика. В конкурсной документации нет подробностей с требованиями к исполнителю, однако, учитывая, что прошедший в декабре 2013 года конкурс эскизных проектов памятника выиграла работа московского скульптора самарского происхождения Карена Саркисова, исполнителем будет именно он. Напомним, скульптура Саркисова представляет собой конный памятник воеводе с хоругвью в правой руке. Проект вызвал множество нареканий со стороны членов конкурсной комиссии, они говорили о его композиционной разобщённости, анатомической и исторической неточности, но, тем не менее, признали лучшим среди конкурсных работ.

В конкурсной документации не сказано, где именно будет установлен памятник. В Музее им. М.Д.Челышева, разместившим заказ, корреспонденту ИА «Засекин» отказались ответить на этот вопрос. О месте для памятника не смогли сообщить ни в Управлении информации и аналитики городской администрации, ни в департаменте культуры. Однако председатель правления самарской региональной организации Союз архитекторов России Юрий Корякин рассказал, что, по его информации, в качестве наиболее предпочтительного для установки памятника места рассматривается спуск к Волге на улице Полевой. 

    Мнения экспертов по этой новости:

    24 марта 2014, 13:35 1299 0

    Теги: Григорий Засекин, Карен Саркисов, памятник, Управление информации и аналитики, департамент культуры, Музей истории города Самары им М Д Челышова, Юрий Корякин, Иван Мельников, Глеб Алексушин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак