На фоне «крымских событий» показательно выглядит инициатива губернских депутатов. На заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской Думы, прошедшем вчера под председательством Юрия Шевцова, депутаты поддержали проект  обращения к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву об увеличении штатной численности органов внутренних дел в регионе. «Парламентарии» отметили, что по уровню уличной преступности Самарская область уже вышла в лидеры в ПФО. Член думского комитета по законодательству, законности и правопорядку Алексей Чигенёв считает, что даже простое увеличение числа патрулей сможет снизить уличную преступность.

Алексей Чигенёв, депутат Самарской губернской думы:

- В связи с реформой органов внутренних дел сократилась штатная численность сотрудников, которые непосредственно борются с уличной преступностью и занимаются её профилактикой. Это патрульно-постовая служба. Например, в Промышленном районе Самары с население в 300 тысяч человек в сутки выходит всего три экипажа патрульной службы. На такой район это, конечно, очень мало. В некоторых сельских поселениях патрульно-постовая служба вообще отсутствует. Между тем экипаж полицейских, даже просто появляясь на улицах, проводит профилактику преступности. Потому что люди знают, что сотрудники могут в любую минуту помочь гражданам, если им грозит опасность со стороны потенциальных преступников.

Эта проблема подвигла депутатов Самарской губернской думы, а именно комитет по законодательству, выйти с обращением к председателю федерального правительства о том, чтобы наконец-то утвердили нормативы штатной численности органов внутренних дел, чтобы было понятно, какое количество полицейских должно быть в каждой службе, исходя из числа жителей определённого населённого пункта. Такого норматива сейчас не существует, старый норматив, который определял штатную численность с 1993 года, потерял силу после реформы. Сейчас каждое управление внутренних дел, исходя из криминогенной ситуации в каждом субъекте, само определяет, какие службы и в каком количестве должны быть там представлены. Я считаю, что так быть не должно.

Наше население, и сельское, и городское, должно быть под защитой одного действующего правового акта – о численности полицейских, которая должна исходить из количества населения. Конечно, и криминогенная обстановка должна учитываться, но первоочередным должен быть фактор численности населения. У нас сегодня есть случаи, когда один участковый закреплён за двумя-тремя посёлками, что просто непозволительно.