Новости

Деревья и испанские бандиты избавят наших детей от наркомании

Борьба с наркоманией в учебных заведениях приобретает всё более причудливые формы. Министерство образования и науки уже подготовило проект приказа о проведении социально-психологического тестирования школьников и студентов. Анонимный тест должен помочь выявить, употребляют ли учащиеся средних и высших учебных заведений наркотики. Подростков будут спрашивать об Испании XIX века и предлагать им представить себя деревом и охотником на тигра.

Соответствующий проект приказа Миноборнауки «Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования» размещён на Едином портале правовой информации.

Как сообщается в документе, в рамках ежегодного медосмотра учащиеся от 13 лет и старше будут проходить тестирование исключительно по собственному желанию или с согласия родителей. Затем результаты будут переданы в местные органы здравоохранения. За основу теста взят 16-факторный личностный опросник, разработанный под руководством психолога Рэймонда Кеттелла. Тест должен позволить определить учащихся, проявляющих признаки аддиктивного поведения. Всего он содержит 142 вопроса, на которые учащимся предлагается отвечать «быстро и не задумываясь в течение 45 минут». 

Подготовленные вопросы касаются отношения учеников к друзьям и семье, личных переживаний и стремлений, а также интуитивной, ассоциативной и психологической жизни школьников. К примеру, учащимся будет задаваться и такой вопрос: «Если бы волшебник превратил тебя в дерево, ты предпочел бы быть…?» И предложены три варианта ответа: одинокой величественной сосной на вершине утеса, яблоней во фруктовом саду, не знаю. Не менее впечатляет ещё один вопрос, подготовленный министерством: «Если предположить, что небо находится «внизу» и что зимой «жарко», я должен был бы назвать преступника: а) бандитом , б) святым , с) тучей. Окончательно прояснить ситуацию о состоянии детей и подростков должен и вопрос: «Бывало так, что перед сном тебе в темноте иногда мерещились человеческие лица и фигуры? а) да б) нет в) не уверен». А если и после этого склонности школьника не будут выявлены, ему зададут совершенно неотразимый вопрос: «Оказавшись в Испании XIX века, что бы тебя могло заинтересовать: а) концерт старинной гитары и веселые испанские песни, б) бой воинов, который нередко заканчивался человеческими жертвами, в) не уверен.

На данный момент проект приказа проходит независимую антикоррупционную экспертизу, которая завершится 14 марта.

    11 марта 2014, 16:00 1144 0

    Теги: тест на наркотики, Министерство образования и науки РФ, проект приказа, школьники, студенты,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше