Мнения

Виноградов согласен, что в Самаре серьёзные проблемы с экологией

61% жителей Самары и 58% жителей Тольятти называют экологическую обстановку в своих городах неблагоприятной. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведённого группой «Свободное мнение» и маркетинговым агентством «360 градусов». Обе эти организации, по информации ИА «Засекин», неоднократно сотрудничали с правительством Самарской области и советником губернатора Виктором Кузнецовым. Анатолий Виноградов полностью согласен с данными исследования, резюмируя, что необходимо совершенствовать экологическое законодательство.

Анатолий Виноградов, председатель Самарского экологического общества, кандидат биологических наук:

- С количественной оценкой можно поспорить и поизучать, но с качественной оценкой исследования я согласен. Самара - это далеко не курортное место и, мягко говоря, у нас есть перспективы для улучшения. Основные экологические проблемы возникают из-за  большого количества автомобильного транспорта, из-за наличия у нас горнодобывающей промышленности, бытовых стоков, нефтедобычи, загрязнения атмосферного воздуха предприятиями. Недавно вот ещё был скандал с загрязнением воды марганцами. Нужно совершенствовать систему экологического контроля. Сегодня у нас функционирует природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, но нет общественных и специализированных инспекций охраны природы. А именно - отсутствуют лесная охрана, рыбоохрана, охотничьи инспекции. Раньше существовало Всероссийское общество охраны природы, а при нём была общественная инспекция. Все желающие могли получить удостоверение и в случае нарушений составлять протоколы. Этот протокол имел законодательную силу. Руководствуясь им, можно было накладывать административное взыскание и даже передавать дело в судебные органы. Поэтому необходимо совершенствование экологического законодательства, возвращение его в прежней полной форме, восстановление контролирующих органов, улучшение механизма выполнения законов и мониторинг экологического состояния, как со стороны государственных органов, так и со стороны общественников.

Мнения экспертов по этой новости:

05 марта 2014, 15:51 1489 0

Теги: Тольятти, Самара, Самарская область, социологический опрос, Виктор Кузнецов, экология, исследование, Анатолий Виноградов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше