Мнения

Завальный посоветовал Суркову разместить рядом с торговым центром мемориальную стелу

На месте Всесвятского кладбища, где похоронены матери Фёдора Шаляпина и Алексея Толстого, основатель Самарского земства Андрей Хардин, художник и меценат Константин Головкин и многие другие выдающиеся самарцы, группа компаний «Виктор и Ко», подконтрольная Виктору Суркову, построит самый большой в областной столице и один из крупнейших в России торговый центр.Александр Завальный посоветовал застройщику разместить рядом с торговым центром мемориальную стелу, чтобы успокоить жителей.

Александр Завальный, главный библиограф Самарской областной научной библиотеки:

- Если застройщик продолжает строительство, то значит, что он считает себя правым. И если со стороны власти по отношению к нему нет никаких претензий, то с формальной точки зрения, все необходимые условности соблюдены. Я бы хотел выразить мнение, как мне кажется, многих самарцев. А именно, если бы застройщик по своей инициативе обустроил бы рядом с торговым центром небольшую мемориальную зону, где установил бы памятную стелу с перечнем имён знаменитых людей, похороненных на Всесвятском кладбище, включая мать Шаляпина, мать Алексея Толстого, то это было бы правильно и благородно.  И самарцы отнеслись бы к этому шагу с пониманием и уважением. Этим бы господин Сурков снял бы возникшее напряжение. 

- Как шестиэтажный торговый центр, занимающий порядка 9 гектар, впишется в исторический центр Самары?

- Это вопрос к главному архитектору, который давал разрешение на строительство и согласовывал проект. К сожалению, это уже не первый случай, когда старая часть Самары застраивается высотками. Например, огромные свечки стоят в Ленинском и Самарском районах. Конечно, вид города портится. С Волги Самара уже воспринимается как нагромождение каких-то коробок. Сегодня застраивать исторический центр – это уже традиция. Традиция, которую власти не могут или не хотят нарушить.

Мнения экспертов по этой новости:

03 марта 2014, 13:03 2221 0

Теги: прокуратура, бизнес, министерство культуры Самарской области, ТЦ Гудок, Виктор и Ко, Всесвятское кладбище, Виктор Сурков, Александр Завальный,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.