Новости

Самарские реставраторы даже не конкурировали со столичными

Один из самых заметных и знаковых памятников архитектуры областной столицы будет впервые после возведения в 1906 году серьёзно реставрирован. Историко-культурной экспертизой и разработкой научно-проектной документации сохранения католического костёла займётся московское ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация».

Москвоская фирма стала победителем соответствующего аукциона, оценив свои услуги в 15,5 миллиона рублей, сообщает портал samara.ru. Она должна закончить заявленные работы к 1 сентября 2014 года. Конкурировала с ней лишь компания из Московской области «АК-Проект».

Храм Пресвятого Сердца Иисуса давно уже нуждается в реставрации. В августе 2008 года из-за повреждения каменной кладки, вызванного сходом талых вод, рухнула одна из башен здания, являющегося одним из символов Самары.

Католический храм в Самаре был построен на деньги католической общины, состоявшей в основном из поляков, по проекту известного архитектора польского происхождения Фомы Богдановича (Дворжецкого-Богдановича) в 1906 году. Строительство вели нижегородские каменщики под руководством самарского архитектора Александра Щербачёва. Храм действовал до 20-х годов XX века. В 30-х годах храм был закрыт и разграблен. С 1941-ого по 1991-ый год в нём размещался Самарский краеведческий музей. В 1991 году здание было возвращено католической общине. В 1996 году храм был косметически отремонтирован и повторно освящен в честь праздника Пресвятого Сердца Иисуса. 

    Мнения экспертов по этой новости:

    28 февраля 2014, 15:40 1000 0

    Теги: Храм Пресвятого Сердца Иисуса, костёл, Самара, реставрация, ФГУП Институт по реставрации памятников истории и культуры Спецпроектреставрация, Фома Богданович, Александр Щербачёв, Юрий Астахов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше