Новости

Фальсификации на выборах в Отрадном подстроили КОИБы

В Самаре прошёл круглый стол «Безальтернативные выборы – угроза стабильности России», в котором приняли участие политики, политтехнологи и гражданские активисты. Они обсудили схемы фальсификаций, наиболее часто используемые властями на выборах, и, в частности, перепрограммирование КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней) на довыборах в Самарскую губернскую думу по Отрадненскому избирательному округу летом 2013 года.

Председатель молодёжной общественной организации «Путь», которая выступила инициатором встречи, Виталий Ковригин рассказал, что результаты предварительных социологических исследований резко контрастировали с итоговыми результатами голосования на прошедших выборах. По данным соцопросов, в предвыборной гонке лидировал кандидат от «Гражданской платформы» Владимир Обухов, однако по результатам голосования он набрал лишь 5%. Из чего Ковригин сделал вывод о фальсификации выборов и  попытался разобраться в «технологиях обмана». Инициативная группа во главе с ним отправилась в Кинель-Черкасский район Отрадненского округа, где собрала подписи сторонников Обухова. В каждом населенном пункте число подписантов составило от нескольких десятков до нескольких сотен. Эти результаты разнились с данными избирательной комиссии, причём на избирательных участках, где подсчёт голосов проводился вручную, Обухов набирал от 40 до 45%, а на участках, где подсчет производился с помощью КОИБов, его результаты составляли 3-5%.

Члены предвыборного штаба КПРФ также говорили о том, что КОИБы могли использоваться для фальсификации выборов. Однако, по их мнению, победителем на отрадненских выборах должна была стать их экс-кандидат Марина Журавлёва. Секретарь горкома КПРФ Сызрани Марина Ерина рассказала, что по результатам выборов за 2011 и 2013 годы рейтинг Журавлёвой упал с 40% до 10%. Ерина уверена, что за полтора года это случиться не могло.

Бывший член самарской городской избирательной комиссии Андрей Морозов напомнил присутствующим о невероятно высоком рейтинге победившего депутата «Единой России» Николая Сомова, набравшего в округе 78%, при том, что даже президент Владимир Путин в 2012 году набрал на тех же участках лишь 51% голосов.

Участники круглого стола решили, что в Отрадном, Борском и Кинель-Черкасском районах прошедшие выборы были сфальсифицированы при помощи КОИБов, и пришли к выводу о необходимости законодательно закрепить за наблюдателями возможность пересчёта бюллетеней вручную, если они сомневаются в правильности подсчета КОИБами.

    Мнения экспертов по этой новости:

    28 февраля 2014, 12:04 2673 0

    Теги: выборы, Отрадный, КОИБы, Единая Россия, Владимир Обухов, Марина Журавлёва, Николай Сомов, КПРФ, Гражданская платформа, фальсификации,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак