Новости

Самарские метастазы добрались до Новосибирска

Бывший главный врач Самарского онкологического диспансера, а ныне министр здравоохранения Новосибирской области Леонид Шаплыгин вновь оказался замешан в «онкологическом скандале». Новосибирская ФАС аннулировала результаты аукциона по определению подрядчика на разработку проектно-сметной документации для строительства регионального онкологического диспансера, в котором победила самарская компания ЦМТ «Медтехнологии». Выяснилось, что техническое задание для конкурса было подготовлено «халатно и со значительными нарушениями закона».

Как сообщает «Сиб.фм», «Медтехнологии» обошли других участников, предложив минимальную цену контракта. При максимальной цене в 176,2 млн рублей компания обязалась выполнить все необходимые работы всего за 109 млн рублей. Один из участников аукциона  ОАО «Государственный специализированный проектный институт» счёл, что торги были проведены с нарушениями и обратился с соответствующей жалобой в Новосибирское УФАС. Проверив техническое задание, комиссия ведомства пришла к выводу, что оно составлено со значительными нарушениями и аннулировала итоги торгов. Как говорится в заключении УФАС, в задании на проектирование не были предусмотрены два отделения и четыре специализированных кабинета для использования современных методов лечения злокачественных новообразований.

«Остаётся один вопрос, на который так и не получен ответ — кто так халатно подошёл к формированию технического задания на проектирование такого социально значимого объекта как онкологический диспансер, что не учёл необходимость наличия в диспансере отделений соответствующих современным тенденциям и методикам в части выявления и лечения онкологических заболеваний», — недоумевают в антимонопольном ведомстве.

Как уже писало ИА «Засекин», скандал вокруг махинаций с закупкой оборудования в Самарском областном онкологическом диспансере разгорелся в октябре 2013 года. Тогда коллектив врачей онкоцентра обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, губернатору Николаю Меркушкину, а также главам прокуратуры и Следственного комитета, в котором врачи обвинили руководство центра в покупке дистанционного аппарата лучевой терапии по завышенной на 30 миллионов рублей цене. Аппарат не интегрировался с остальным оборудованием и не мог быть введён в эксплуатацию. 18 апреля того же года Леонид Шаплыгин оставил должность главного врача Самарского онкологического центра по «собственному желанию», а впоследствии был назначен на пост министра здравоохранения Новосибирской области.

Примечательно, что ЗАО «МСМ-Медимпекс», несколько лет подряд побеждавшее в аукционах на поставку оборудования в Самарский онкодиспансер и предоставившее центру несовместимый с другим оборудованием аппарат, также принимало участие в аукционе на проектирование Новосибирского онкологического центра.

    Мнения экспертов по этой новости:

    28 февраля 2014, 11:49 1341 0

    Теги: Леонид Шаплыгин, Новосибирский онкологический диспансер, ЦМТ Медтехнологии, ЗАО «МСМ-Медимпекс», Самарский онкологический диспансер, скандал, УФАС, аукцион, Дмитрий Натариус, Наиль Идрисов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше