Мнения

Пожароопасность Дома промышленности вызывает у Корякина опасения

Двухмиллиардный долг «Крыльев Советов» перед «Новикомбанком», образовавшийся в результате спонсорского шефства над клубом ГК «Ростех», должен быть закрыт в «обмен» на  участок и здание Дома промышленности, являющегося объектом культурного наследия. Юрий Корякин подчеркивает, что здание Дома промышленности, как памятник архитектуры имеет охранные обязательства. Соответственно, любые манипуляции с ним должны производиться в рамках закона.

Юрий Корякин, председатель правления Самарской региональной организации Союза архитекторов России:

- Если по закону это памятник истории и культуры, то здание Дома промышленности должно иметь охранные обязательства, вне зависимость от того, кто является его собственником. И любые манипуляции, которые с Домом промышленности совершаются, должны соответствовать этим охранным обязательствам. Требования могут быть как самые строгие, то есть сохранять всё, как есть, а может быть прописано только сохранение фасада. В этом случае собственник может внутри делать, что хочет.

- Какие элементы внутри и снаружи Дома промышленности представляют архитектурную ценность?

- Что находится внутри, я,  к своему стыду, не знаю. Я там последний раз был лет сорок назад. Внешний облик представляет архитектурную ценность. Дом промышленности - это здание-ориентир, здание-символ. Хотя оно было надстроено по отношению к первоначальному варианту. Точнее, сначала его построили, а лет через двадцать, уже в шестидесятые годы, реконструировали. Но прошло уже достаточное количество времени, и в целом образ представляет собой архитектурную и культурную значимость. Опасения вызывает, что внутри дома Промышленности деревянные перекрытия, поэтому, в первую очередь, нужно обратить внимание на проблему пожарной безопасности. Мне кажется, перекрытия придётся полностью менять.

Мнения экспертов по этой новости:

24 февраля 2014, 17:48 1110 0

Теги: ОАО «Самаранефтегаз», Дом промышленности, министерство имущественных отношений, «Крылья Советов», Владимир Артяков, Новикомбанк, Унистрой, ГК «Ростех», долг, кредит,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше