Новости

«Лесной» приблизился к Александру Кобенко

Бывшая дочерняя компания АвтоВАЗа ЗАО ФСК «Лада-Дом» сменила собственников. Она перешла под контроль офшорных компаний и физических лиц, близких региональному министру экономического развития Александру Кобенко. Новые владельцы уже заявили о возобновлении проекта комплексной застройки в Тольятти – микрорайона «Лесной».

ЗАО ФСК «Лада-Дом», созданная в 2005 году как дочерняя компания АвтоВАЗа, специализировалась на жилищном строительстве. На земельном участке, площадью 64,68 га в Автозаводском районе Тольятти компания планировала построить жилой квартал «Лесной». Строительство началось в 2007 году и по проекту должно было завершиться к 2012 году. Впоследствии у «Лада-Дома» начались финансовые трудности. Застройщику удалось сдать к указанному сроку лишь три дома из запланированных двадцати шести.  

Как сообщает «Самарское обозрение», в 2011 году «Лада-Дом» начали банкротить кредиторы, однако к январю 2012 года фирме удалось остановить эту процедуру, заключив с ними мировое соглашение. Тогда же основным активом компании – микрорайоном «Лесной» - заинтересовалась ГК «Древо», подконтрольная Евгению Чудаеву. В июле 2013 года ФАС России предварительно согласовала покупку ООО «Тольятти Девелопмент Компани» (ТДК), владельцем которой являлся Чудаев, 100% голосующих акций «Лада-Дом». А в ноябре того же года актив полностью перешёл под контроль ТДК.

В январе 2014 года в структуре собственности ТДК произошли изменения. Евгений Чудаев вышел из состава собственников. Сейчас совладельцами «Лада Дома» значится виргинский офшор «Ситинет Оперейшнз Лтд» (99%) и физическое лицо Алексей Жданов(1%).  Жданов являлся бывшим партнёром Александра Кобенко по бизнесу. В компаниях ООО «Инвест-Альянс» и ООО «ЭнергоТрейд» Жданов и Кобенко имели различные доли в уставном капитале.

Кроме того, в числе соучредителей и директоров этих фирм появлялся некий Сергей Чаплыгин. Собственниками «ЭнергоТрейда» выступают ООО «Паритет-Недвижимость (80%) и ООО «ИнвестАльянс (20%), руководит которым Чаплыгин. «ИнвестАльянсом», в свою очередь, владеют Алексей Жданов (75%) и Сергей Чаплыгин (25%). ООО «Паритет-Недвижимость» принадлежит Сергею Чаплыгину (40%), Николаю Чаплыгину (8, 90%) и Демиров Шарафеддин Зияддин Оглы (51, 10%).Все вышеперечисленные компании специализируются на управлении, сдаче в аренду, покупке, продаже и строительстве недвижимости.

Примечательно, что первым заместителем министра экономического развития является Михаил Николаевич Жданов, а руководителем управления кадрового обеспечения Наталья Чаплыгина. Уточнить  в министерстве, являются ли они родственниками Алексея Жданова и Сергея Чаплыгина, изданию не удалось.

Согласно обновлённой проектной декларации, новые собственники «Лада-Дома» сократят площадь застройки «Лесного», построив на участке в 59,686 га, пять жилых домов переменной этажности. Их сдача в эксплуатацию намечена на 2014-2015 год. Всего структуры, «близкие Александру Кобенко», планируют потратить на строительство порядка 1, 342 млрд рублей.

    24 февраля 2014, 12:10 3536 0

    Теги: ЗАО ФСК Лада-Дом, Александр Кобенко, Тольятти, микрорайон «Лесной», ОАО АвтоВАЗ, продажа,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()