Мнения

Маряхин полагает, что к ситуации на АвтоВАЗе пора подключаться политикам

Несмотря на инфляцию, сокращения и стагнацию, АвтоВАЗ не будет индексировать в этом году заработную плату своих оставшихся сотрудников. В 2014 году предприятие, объявившее о сокращении 7 с половиной тысяч штатных единиц, перечислит в городской бюджет 854 миллиона рублей НДФЛ, что на 43 миллиона рублей меньше, чем в прошлом году. Михаил Маряхин в беседе с «Засекиным» заявил, что пора переводить сложившуюся на заводе ситуацию в политическую плоскость.

Михаил Маряхин, депутат Самарской губернской думы:

- Задачей Бу Инге Андерссона  является оптимизация работы предприятия. И одна из основных мер – это оптимизация численности и сокращение персонала. Но заявленные сокращения явно не последние. Я думаю, что дальше они продолжатся, но будут более мягкими. То есть создадут новую структуру, а затем переведут работников из одной структуры в другую.

Что касается снижения поступлений от налоговых платежей, то понятно и очевидно, что сокращение структуры приведёт к сокращению налогов. И эта тенденция будет продолжаться.

Возьмём среднюю зарплату на заводе. На наш взгляд, она достаточно низкая - до 15 тысяч рублей. Но, если считать, как декларирует руководство АвтоВАЗа, то пусть она будет в пределах 25 тысяч рублей. Затем умножим эту сумму на 7, 5 тысяч и возьмём 13 процентов. Из этих 13 процентов 30 идёт в бюджет города. В результате получится именно та сумма, которой бюджет не досчитается. Остальные 70 процентов – это то, сколько не досчитается бюджет области.  Отсутствие индексации – это симптом дальнейших сокращений. Та подачка в пять процентов, которую работникам дали  во время избирательной кампании, несущественна. В данном случае новое руководство даже на такие подачки не пойдёт. Здесь всё будет зависеть от активной позиции как официального, так и неофициального профсоюзов. Если профсоюзы будут молчать, то ситуация с АвтоВАЗом не изменится.

- Руководство завода согласовало порядок индексации с официальным профсоюзом - АСМ. В то время как профсоюз «Единство» предлагал установить упреждающую индексацию, но к ним не прислушались.

- Необходимо в этой ситуации разбираться, и, наверное, она будет иметь политический окрас. Пора политикам подключаться. Потому что представителей профсоюзов не слышат и не хотят слышать.

Мнения экспертов по этой новости:

19 февраля 2014, 12:33 1557 0

Теги: АвтоВАЗ, индексация, Бу Андерссон, оптимизация производства, убытки, Renault, Григорий Гильгулин, администрация Тольятти, Михаил Маряхин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()