Новости

В парке Гагарина снова будут монтировать «Колесо обозрения»

Администрация Самары готова предоставить земельный участок в парке имени Гагарина под строительство «Колеса обозрения». При этом стоит вспомнить, что мэрия во главе с Дмитрием Азаровым фактически способствовала в 2011 году демонтажу установленного ГК «Мир» в том же парке нового аналогичного аттракциона, с успехом работающего сейчас в Лазаревском районе Сочи.

Департамент строительства и архитектуры администрации Самары официально извещает о «возможном или предстоящем» предоставлении земельного участка в парке имени Гагарина под строительство «Колеса обозрения». Заказчиком выступает Национальная инновационная корпорация «НАЦИНПРОЕКТ». На сайте самой корпорации сообщается, что «НАЦИНПРОЕКТ» - «новый российский лидер в создании и исполнении инновационных программ». Корпорация была создана в 2008 году по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

Напомним, что установить новое «Колесо обозрения» в парке имени Гагарина планировалось ещё в 2009 году. Администрация Самары во главе с мэром Виктором Тарховым озвучила информацию о том, что уже летом 2010 года в парке заработает уникальный аттракцион - самое высокое в России «Колесо обозрения», которое способно поднять человека на 82,5 метра. Строительство началось, был даже собран каркас «колеса», но процесс внезапно приостановили по требованию Государственной инспекции строительного надзора Самарской области, которая сочла сооружение капитальным строением и предъявила претензии к застройщику ГК «Мир» по поводу отсутствия соответствующего разрешения. МП «Парки Самары» совместно с ГК «Мир» пытались оспорить полученное предписание в суде. Но Арбитражный суд Самарской области, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Казани оставили решение Госстройнадзора в силе. В 2011 году ГК «Мир» окончательно отказалась сотрудничать с администрацией Самары уже во главе с новым мэром Дмитрием Азаровым, который, по мнению застройщика, «волокитил» ситуацию, а затем предложил частной компании выкупить у неё аттракцион за символическую сумму. После серии конфликтов ГК «Мир» демонтировала уже фактически установленное «Колесо обозрения». В июле 2012 года этот аттракцион был запущен в парке культуры и отдыха Лазаревского района города Сочи. «Колесо» получило название «Лазаревское».

    18 февраля 2014, 14:47 2217 0

    Теги: Колесо обозрения, Самара, администрация, мэрия, ГК Мир, МП Парки Самары, Лазаревское, Сочи, парк имени Гагарина, Виктор Тархов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше