Новости

Мэрия увековечила первых космонавтов, конструкторов и прочих энтузиастов

Четыре доселе безымянных самарских сквера получили невероятно оригинальные и яркие названия. На заседании городской топонимической комиссии этим скверам присвоены наименования Политехнический, Первых космонавтов, Авиаконструкторов и Энтузиастов. Вызывает сожаление лишь тот факт, что первые космонавты, действительно находившиеся в Куйбышеве, гуляли в своё время совсем по другому скверу и совсем в другом месте города.

Название «Политехнический» топонимическая комиссия присвоила скверу, расположенному у дома № 8/1 по ул. Ново-Садовой.  Напомним, что с соответствующей  просьбой выступил Самарский государственный технический университет, поручившийся благоустроить и содержать эту  территорию. К 100-летию со дня основания вуза также решено было переименовать и ближайшую остановку общественного транспорта. Теперь вместо «Первомайской» она будет называться «Первомайская. Технический университет».

Ещё один «безымянный» сквер с фонтаном на улице Гагарина, расположенный по соседству с Управлением метрополитена, станет сквером Первых космонавтов – в честь шести человек, отправившихся в космос по программе «Восток». С такой инициативой обратились учащиеся школы №76. Комиссия поддержала и идею присвоить статус сквера части улицы Ново-вокзальной (от Победы до Физкультурной) и назвать его сквером Авиаконструкторов.

Ещё одна зелёная зона, расположенная у Т-образного перекрестка улиц Аэродромной и Энтузиастов, по инициативе жителей Советского района будет называться Сквером Энтузиастов.

А вот решение о присвоении скверу  на углу ул. Фрунзе и Вилоновской (через дорогу от Пушкинского) имени выдающегося театрального режиссера, почетного гражданина Самары Петра Монастырского мэр Дмитрий Азаров предложил отложить  до того момента, пока он не будет уверен, что «сквер достоин памяти великого гражданина». 

Средства на благоустройство этого сквера в городском бюджете уже заложены. По словам руководителя департамента культуры, туризма и молодежной политики Татьяны Шестопаловой, сейчас «союзами художников и архитекторов обговариваются детали оформления зеленой зоны, а сам эскиз должен быть представлен в марте».

Помимо прочего на суд комиссии были представлены макеты уличных аншлагов, содержащих историческую информацию о том или ином уголке «старой Самары». На пластиковых указателях содержатся данные о том, когда были основаны улицы,  их старинные фотографии и QR-коды, позволяющие  туристам получить более подробную интернет-справку.

На заседании также было принято решение присвоить коттеджному поселку «Жигулевские ворота» в Красноглинском районе статус микрорайона. А одна из безымянных улиц в нём станет Родниковой. 

    Мнения экспертов по этой новости:

    13 февраля 2014, 13:37 1660 0

    Теги: городская топонимическая комиссия, Администрация г.о Самара, скверы, наименования, Дмитрий Азаров, Татьяна Шестопалова, Пётр Монастырский, Максим Фёдоров, Александр Завальный, Андрей Асташкин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше