Мнения

Идрисов признался, что в Самаре сейчас нереально вести малый бизнес

По официальным данным Федеральной налоговой службы, которые вчера озвучил на встрече с Владимиром Путиным вице-премьер Игорь Шувалов, количество предпринимателей в стране сократилось до уровня 2008 года - с 4 миллионов до 3,5 миллионов. По оценкам экспертов «Опоры России», в течение прошлого года Самарская область «потеряла» свыше 20 000 представителей малого бизнеса. Наиль Идрисов в беседе с «Засекиным» отметил плачевное состояние малого бизнеса в Самаре, подчеркнув, что индивидуальные предприниматели продолжат «самоликвидироваться».

Наиль Идрисов, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Самарского государственного университета, генеральный директор «ЛексФинансГруп»:

-  У нас малого бизнеса нет, и никогда особенно не было. Единственное, что за это время смогли сделать федеральные власти, так это принять закон о запрете плановых проверок малого бизнеса в период трёх лет.

Я, как юрист, часто сталкиваюсь с тем, что индивидуальные предприниматели стали закрываться и ликвидироваться. Исходя из тех ставок, которые установили для социального страхования и пенсионных отчислений, в год так называемый ИПэшник должен заплатить около сорока тысяч рублей. Для индивидуального предпринимателя – это большая сумма. Причем, эти сорок тысяч не обеспечены никаким доходом, просто, если зарегистрировался, должен платить. О каком-то малом бизнесе в России речи вообще не идёт. Большинство индивидуальных предпринимателей не против платить налоги и работать на частном партнёрстве с государством, но ни в таком формате. Более того, я  уже по собственному бизнесу неоднократно сталкивался с тем, что это произвол государства, который никогда не помогало малому бизнесу.

Что касается наших самарских разборок индивидуальных предпринимателей с Азаровым, то понятно, что если вы побываете в Казани или Нижнем Новгороде, то там такого количества ларьков на каждом углу нет. С другой стороны, почему мы делим эпоху Азарова, Тархова и Лиманского? Для бизнеса вопрос не должен так стоять, ситуация должна быть стабильной. И получается, что мы говорим вот, в  своё время, Лиманский много раздал, за ним Тархов… Но это же власть, она одна. Если вы раздали эти места, а сейчас начинаете их забирать, то нужно придумать какие-то механизмы. Например, создавайте официальные рынки для ИП. Выделяйте земельные участки, организовывайте там цивилизованную торговлю. Все эти скандалы и видеосюжеты где показывается, как кран поднимает киоск - это неправильное решение.

Сейчас индивидуальные предприниматели ликвидируются, и этот процесс однозначно продолжится. Недавно говорили, что правительство рассмотрит вопрос о снижении взносов в пенсионный фонд и в соцстрах с 24 до 18 процентов. Может эти 6 процентов в перспективе что-нибудь и дадут, но не особенно много. В Самаре сейчас вести малый бизнес нереально, количество ИП будет всё уменьшаться и уменьшаться.

Мнения экспертов по этой новости:

13 февраля 2014, 15:51 1688 0

Теги: Игорь Шувалов, Владимир Путин, Дмитрий Азаров, Государственная дума, индивидуальные предприятия, малый бизнес, Наиль Идрисов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак