Мнения

Идрисов признался, что в Самаре сейчас нереально вести малый бизнес

По официальным данным Федеральной налоговой службы, которые вчера озвучил на встрече с Владимиром Путиным вице-премьер Игорь Шувалов, количество предпринимателей в стране сократилось до уровня 2008 года - с 4 миллионов до 3,5 миллионов. По оценкам экспертов «Опоры России», в течение прошлого года Самарская область «потеряла» свыше 20 000 представителей малого бизнеса. Наиль Идрисов в беседе с «Засекиным» отметил плачевное состояние малого бизнеса в Самаре, подчеркнув, что индивидуальные предприниматели продолжат «самоликвидироваться».

Наиль Идрисов, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Самарского государственного университета, генеральный директор «ЛексФинансГруп»:

-  У нас малого бизнеса нет, и никогда особенно не было. Единственное, что за это время смогли сделать федеральные власти, так это принять закон о запрете плановых проверок малого бизнеса в период трёх лет.

Я, как юрист, часто сталкиваюсь с тем, что индивидуальные предприниматели стали закрываться и ликвидироваться. Исходя из тех ставок, которые установили для социального страхования и пенсионных отчислений, в год так называемый ИПэшник должен заплатить около сорока тысяч рублей. Для индивидуального предпринимателя – это большая сумма. Причем, эти сорок тысяч не обеспечены никаким доходом, просто, если зарегистрировался, должен платить. О каком-то малом бизнесе в России речи вообще не идёт. Большинство индивидуальных предпринимателей не против платить налоги и работать на частном партнёрстве с государством, но ни в таком формате. Более того, я  уже по собственному бизнесу неоднократно сталкивался с тем, что это произвол государства, который никогда не помогало малому бизнесу.

Что касается наших самарских разборок индивидуальных предпринимателей с Азаровым, то понятно, что если вы побываете в Казани или Нижнем Новгороде, то там такого количества ларьков на каждом углу нет. С другой стороны, почему мы делим эпоху Азарова, Тархова и Лиманского? Для бизнеса вопрос не должен так стоять, ситуация должна быть стабильной. И получается, что мы говорим вот, в  своё время, Лиманский много раздал, за ним Тархов… Но это же власть, она одна. Если вы раздали эти места, а сейчас начинаете их забирать, то нужно придумать какие-то механизмы. Например, создавайте официальные рынки для ИП. Выделяйте земельные участки, организовывайте там цивилизованную торговлю. Все эти скандалы и видеосюжеты где показывается, как кран поднимает киоск - это неправильное решение.

Сейчас индивидуальные предприниматели ликвидируются, и этот процесс однозначно продолжится. Недавно говорили, что правительство рассмотрит вопрос о снижении взносов в пенсионный фонд и в соцстрах с 24 до 18 процентов. Может эти 6 процентов в перспективе что-нибудь и дадут, но не особенно много. В Самаре сейчас вести малый бизнес нереально, количество ИП будет всё уменьшаться и уменьшаться.

Мнения экспертов по этой новости:

13 февраля 2014, 15:51 1638 0

Теги: Игорь Шувалов, Владимир Путин, Дмитрий Азаров, Государственная дума, индивидуальные предприятия, малый бизнес, Наиль Идрисов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше