Мнения

Сидоров видит, как индивидуальные предприниматели страдают от сращивания крупного бизнеса и власти

Количество предпринимателей в России сократилось до уровня 2008 года, с 4 миллионов до 3,5 миллионов, и, как  заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече с президентом Владимиром Путиным, продалжает сокращаться. Самарская область в течение прошлого года «потеряла» свыше 20 000 представителей малого бизнеса. Сергей Сидоров считает, что это связано, в том числе, с остро стоящей проблемой сращивания бизнеса и власти в России.

Сергей Сидоров, президент самарского областного инновационно-образовательного общественного фонда «Знание»:

- Прежде всего надо сказать, что эта статистика не точно отражает положение вещей. Нельзя судить о реальном количестве предпринимателей по количеству соответствующих юридических лиц, зарегестрированных в налоговых органах. Потому что люди, которые перестали быть официально зарегестрированными, продолжают заниматься предпринимательской деятельностью, используя полулегальные схемы, чтобы минимизировать свои налоговые затраты.

Другой момент: сейчас идёт активная кампания по борьбе с так называемыми фирмами-однодневками. Налоговая служба закрывает многие фирмы, которые, по её заключению, существовали фиктивно. Соответственно, у многих предпринимателей отпадает надобность открывать такие фирмы.

Но то, что сейчас всё сложнее и сложнее становится заниматься любым бизнесом, это тоже правда. Так, конкуренция на рынке ужесточается в связи с приходом в Россию зарубежных компаний после присоединения нашей страны к ВТО. Также увеличиваются налоги, расходы, очень трудно взять кредит, очень большие проблемы с подключением к коммуникациям. Всё это, конечно, сказывается отрицательно.

Существенно значима для бизнес-климата и другая повсеместно проявляющаяся в России проблема: сращивание бизнеса и власти. Пока бизнес совсем мелкий, он никого не интересует. Но развившись, он привлекает внимание известного свойства. И со стороны налоговых органов, и со стороны конкурентов, и со стороны людей, у которых есть свободные денежные средства. Зачастую происходит что-то сродни рейдерскому захвату. При этом понятно, что многие чиновники и депутату контролируют бизнес через доверенных лиц или родственников и, естественно, осуществляют недобросовестную конкуренцию, задействуя в интересах своего бизнеса свои служебные полномочия.

Мнения экспертов по этой новости:

13 февраля 2014, 14:38 1170 0

Теги: Игорь Шувалов, Владимир Путин, Дмитрий Азаров, Государственная дума, индивидуальные предприятия, малый бизнес, Сергей Сидоров,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше