Мнения

Сидоров видит, как индивидуальные предприниматели страдают от сращивания крупного бизнеса и власти

Количество предпринимателей в России сократилось до уровня 2008 года, с 4 миллионов до 3,5 миллионов, и, как  заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече с президентом Владимиром Путиным, продалжает сокращаться. Самарская область в течение прошлого года «потеряла» свыше 20 000 представителей малого бизнеса. Сергей Сидоров считает, что это связано, в том числе, с остро стоящей проблемой сращивания бизнеса и власти в России.

Сергей Сидоров, президент самарского областного инновационно-образовательного общественного фонда «Знание»:

- Прежде всего надо сказать, что эта статистика не точно отражает положение вещей. Нельзя судить о реальном количестве предпринимателей по количеству соответствующих юридических лиц, зарегестрированных в налоговых органах. Потому что люди, которые перестали быть официально зарегестрированными, продолжают заниматься предпринимательской деятельностью, используя полулегальные схемы, чтобы минимизировать свои налоговые затраты.

Другой момент: сейчас идёт активная кампания по борьбе с так называемыми фирмами-однодневками. Налоговая служба закрывает многие фирмы, которые, по её заключению, существовали фиктивно. Соответственно, у многих предпринимателей отпадает надобность открывать такие фирмы.

Но то, что сейчас всё сложнее и сложнее становится заниматься любым бизнесом, это тоже правда. Так, конкуренция на рынке ужесточается в связи с приходом в Россию зарубежных компаний после присоединения нашей страны к ВТО. Также увеличиваются налоги, расходы, очень трудно взять кредит, очень большие проблемы с подключением к коммуникациям. Всё это, конечно, сказывается отрицательно.

Существенно значима для бизнес-климата и другая повсеместно проявляющаяся в России проблема: сращивание бизнеса и власти. Пока бизнес совсем мелкий, он никого не интересует. Но развившись, он привлекает внимание известного свойства. И со стороны налоговых органов, и со стороны конкурентов, и со стороны людей, у которых есть свободные денежные средства. Зачастую происходит что-то сродни рейдерскому захвату. При этом понятно, что многие чиновники и депутату контролируют бизнес через доверенных лиц или родственников и, естественно, осуществляют недобросовестную конкуренцию, задействуя в интересах своего бизнеса свои служебные полномочия.

Мнения экспертов по этой новости:

13 февраля 2014, 14:38 1151 0

Теги: Игорь Шувалов, Владимир Путин, Дмитрий Азаров, Государственная дума, индивидуальные предприятия, малый бизнес, Сергей Сидоров,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак