Мнения

За неудачи сити-менеджеров Валитов предлагает спрашивать с Меркушкина

На фоне ожидания отмены в рамках пресловутой реформы местного самоуправления прямых выборов глав Самары и Тольятти всё больше сельских муниципалитетов переходит в режим «ручного управления», о необходимости которого многократно говорил Николай Меркушкин. К 14 районам, где исполнительную власть уже возглавляют сити-менеджеры, вскоре прибавятся Искалинский, Камышлинский, Пестравский, Шенталинский, Большечерниговский и Большеглушицкий районы.  Депутат Самарской губернской Думы Гумар Валитов не верит в честные всенародные выборы, но сомневается и в эффективности сити-менеджеров.

Гумар Валитов, депутат Самарской Губернской думы:

- В послании президента прозвучала мысль, что для того, чтобы страна стала управляемой, надо систему государственного управления довести до районного уровня, а местные органы власти оставить только на уровне поселений и малых городов. Это говорит о том, что система местного самоуправления, о которой очень много высказывались господа либералы, провалилась. В свою очередь система организации управления Татарстана, которая была объектом критики либералов последние десять-пятнадцать лет, сегодня прозвучала из уст президента Российской Федерации. Этот же метод управления сейчас реализуется и в Самарской области.

- Николай Меркушкин намекал на то, что в Самаре и Тольятти могут быть отменены прямые выборы мэра. Насколько вероятно, что это действительно случится?

- У меня к этому двоякое отношение. Если бы выборы были реальными, то есть соревновались бы программы и личности, а не деньги, бандиты и административный ресурс, то я был бы на стороне выборов. Я за выборы только в том смысле, если они будут честные и порядочные. Но я думаю, что мы этого не добьёмся. Сможем ли мы убедить наших граждан выбирать не сердцем, а головой? Думаю, что тоже нет. Выборы не всегда дают правильный результат. Но, с другой стороны, если мы перейдём исключительно к назначению сити-менеджеров, где гарантия, что назначенный сити-менеджер будет мудрее выбранного мэра? Где гарантия, что эта конкурсная комиссия знает лучше, чем сами жители данного поселения, района или города? Поэтому однозначно оценить невозможно. В существующих экономических условиях, когда коррупция пронизывает нашу страну сверху донизу, когда честность, справедливость, законопослушность высмеиваются и считается, что человек, обладающий этими качествами, - неудачник, очень сложно определить, как будет правильно. В любом случае губернатор будет нести ответственность за того, кого назначили, поскольку он председатель комиссии. И мы сможем любой вопрос переадресовать ему.

Мнения экспертов по этой новости:

10 февраля 2014, 15:10 1531 1

Теги: Николай Меркушкин, сити-менеджеры, режим ручного управления, Самарская область, отмена всенародных выборов, реформа местного самоуправления, Гумар Валитов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Vladimir Ignatev 10 февраля 2014, 17:22 # 0
    Полностью согласен. Нужно начать с сити-менеджера Красноярского района Моглячева В.Н.
    Назад Дальше