Мнения

Медведев убедительно просит жителей «Волгаря» не купаться летом в близлежащих водоемах

В результате прорыва канализации в посёлке «Волгарь» в Куйбышевском районе Самары образовался огромный горячий «фекальный пруд», затопивший окрестности нового жилого микрорайона. Сегодня утром из центра этого «зловредного» водоёма забил фонтан темно-коричневого цвета. На затопленной территории расположены сразу несколько природных источников и озёр. Адвокат в сфере природопользования и экологии, председатель секции по экологической политике, член президиума Общественного совета при Самарской Губернской Думе Дмитрий Медведев не считает ситуацию критической для окружающей среды, но рекомендует жителям летом воздержаться от купания в близлежащих водоемах.

Дмитрий Медведев, адвокат в сфере природопользования и экологии, председатель секции по экологической политике, член президиума Общественного совета при Самарской Губернской Думе:

- В данном случае говорить о серьёзном ущербе для окружающей среды не приходится: ежегодно в поверхностные водоёмы Самарской области без каких-либо видимых последствий отводится почти 37 миллионов кубических метров неочищенных хозяйственно-фекальных сточных вод. Микрофлора водоёмов быстро утилизирует содержащиеся в таких стоках загрязняющие вещества, в первую очередь органику, фосфаты, азот аммонийный, нитритный и нитратный, а водная и прибрежная растительность реагирует на эти соединения как на подкормку удобрениями. И только попадание значительного объёма неочищенных сточных вод в небольшие замкнутые водоёмы в тёплое время года приводит к замору рыбы. Поэтому нет оснований считать сложившуюся в посёлке Волгарь ситуацию критической.

Вместе с тем, бактерии группы кишечной палочки, которых в канализации всегда предостаточно, могут сохраняться в загрязнённом водоёме не один месяц. Поэтому этим летом я бы не рекомендовал местным жителям купание в близлежащих прудах и озёрах.

Мнения экспертов по этой новости:

06 февраля 2014, 16:28 2387 0

Теги: фекалии, канализация, экологическое бедствие, Куйбышевский район, посёлок «Волгарь», Дмитрий Азаров, СКС, Самара, Дмитрий Медведев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше