Новости

Реконструкцию исторического центра Самары обсудили в закрытом режиме

Проект планировки исторического центра Самары рассмотрели без архитекторов. На совещании под председательством Дмитрия Азарова присутствовали лишь представители профильного министерства и городской администрации. Не смотря на то, что документ, разработанный санкт-петербургским «Ленгипрогором», не получил одобрения в самарской профессиональной среде, чиновники не заметил в нём принципиальных недоработок.

Сегодня, 31 января, на совещании при Дмитрии Азарове был представлен проект планировки территории исторического центра Самары, разработанный санкт-петербургской компанией «Ленгипрогор» в рамках подготовки к ЧМ-2018. Как следует из сообщения пресс-службы мэрии, с учётом дополнительной проработки, в целом проект получил одобрение главы города.

Проектом предусмотрена планировка территории исторического центра в границах стрелки рек Волга и Самара и улиц Комсомольской и Фрунзе. Общая площадь территории  примерно 120 гектаров. Эскизный проект планировки разработчик представил в июле прошлого года. Как уже писало ИА «Засекин» разработчики предлагают разбить  эту территорию на пять зон, каждая из которых должна быть реконструирована по отдельному плану.

Подробности этих планов не разглашались и до сих пор не представлены общественности. И в этот раз на совещании присутствовали лишь чиновники - представители областного министерства строительства и администрации. Проект реконструкции не видели даже в Самарском союзе архитекторов. Предполагается, что он будет утверждён кулуарно – без обсуждения в Градостроительном совете Самары и на публичных слушаниях.

На сегодняшний день известно, что проектом предусмотрено строительство в исторической части города торгового центра, дворца бракосочетаний, конгресс-центра и жилых кварталов. Собственно историческую застройку ждёт реставрация, однако до сих пор не известно, какая часть старой Самары будет сохранена, и как она будет соседствовать с новостроями. Сегодня же стало известно, что для реализации проекта потребуется перенос Самарского речного порта со стрелки рек Волги и Самары, где планируется размещение рекреационной зоны. Несмотря на то, что до сих пор остаётся неясным, куда перенести предприятие, работы по демонтажу должны быть начаты уже в этом году.

Участники сегодняшнего совещания отметили лишь недостаточную проработку проекта в части транспортных перевозок и неудачное расположение объектов образования. 

    Мнения экспертов по этой новости:

    31 января 2014, 15:43 2532 0

    Теги: Дмитрий Азаров, Ленгипрогор, реконструкция, старая Самара, Самарский речной порт, Юрий Корякин, Юрий Перелыгин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше