Новости

Депутаты взяли Контрольно-счётную палату Тольятти под себя

Городская дума Тольятти утвердила новое положение о Контрольно-счётной палате. Согласно документу, орган не обладает правами юридического лица, образуется думой и полностью подконтролен ей. Главой палаты депутаты единогласно избрали вице-мэра и главу администрации Центрального района Тольятти Сергея Крымцева, а его заместителем – Светлану Фролову. В феврале депутаты должны утвердить порядок деятельности КСП и, как ожидается, уже в марте контрольно-счётная палата должна начать свою работу.

Всего в  новый орган войдут двадцать две штатные единицы. Кроме председателя и заместителя в КСП появится четыре аудитора, двенадцать инспекторов, три главных и один ведущий специалист.

Как пояснил председатель Тольяттинской думы Дмитрий Микель, у КСП будет четыре основных направления деятельности: контрольно-ревизионное, бюджетно-аналитическое, экспертиза нормативно-правовых актов мэра, а также контроль за эффективностью размещения муниципальных заказов.

Как пишет «КоммерсантЪ», спор между депутатами и мэрией о статусе КСП продолжался больше года. В сентябре 2012 года палата была выделена в самостоятельный орган местного самоуправления, но продолжала быть подотчетна Думе. После того, как главой Тольятти стал Сергей Андреев в мэрии стали настаивать на полной самостоятельности КСП. В частности в декабре 2012 года в думу Тольятти поступило два проекта поправок в Устав города — мэрский и депутатский. Городская администрация настаивала на наделении КСП правами юридического лица, а депутаты видели в этом попытку получить контроль над надзорным ведомством со стороны мэрии. В результате проект, предложенный мэрией, был отклонен.

К рассмотрению вопроса о статусе КСП депутаты уже в новом составе вернулись в ноябре прошлого года, после того, как Прокуратура Тольятти обвинила думу в бездействии,  потребовав привести положение о КСП в соответствии с законодательством. Тогда же в надзорном органе заявляли, что палата должна иметь статус юридического лица. Однако обновленный состав думы решил не наделять КСП юридической самостоятельностью. Не смотря на это парламентарии уверяют, что  палата станет «самостоятельным органом местного самоуправления, обладающим функциональной и организационной независимостью, а не одним из структурных подразделений думы, как ошибочно полагают многие».

    Мнения экспертов по этой новости:

    24 января 2014, 14:01 1506 0

    Теги: Сергей Андреев, Дмитрий Микель, дума г.о Тольятти, Сергей Крымцев, Светлана Фролова, Контрольно-счётная палата Тольятти, Николай Ренц, Борислав Гринблат, Контрольно-счётная палата, Сергей Дьячков,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше