Мнения

Чиновники разрывались между алкогольным лобби и родителями

В новом году алкогольную и табачную продукцию в Самаре можно будет приобрести, почти не отходя от социальных учреждений. Запрещённые для несовершеннолетних граждан товары теперь разрешено продавать всего в 25 метрах от входа в детский сад, школу или больницу.

Эту ситуацию в эфире радио «Эхо Москвы в Самаре» объяснил заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Станислав Максимов.

- Прошлый документ, устанавливающий минимальное расстояние от социальных учреждений до мест продажи алкогольной и табачной продукции, был отменён. Долго у нас в этой сфере, так сказать, не было законодательства. И на данный момент были приняты вот такие границы. Новый документ согласован со всеми профильными департаментами и подписан главой. Плюс к этому у нас проводились совещания с министерством экономического развития. Было большое совещание в Губернской думе, куда были приглашены представители всех муниципалитетов области.

- Почему минимальное расстояние от детских, образовательных и медицинских учреждений до мест продажи алкогольной и табачной продукции уменьшилось?

- Перед тем как данный документ у нас появился, мы, во-первых, провели исследование по России. У нас минимальное расстояние по России составляет от 15 метров до 200 метров. В связи с этим мы начали смотреть: как у нас это лучше сделать? Первоначально мы сделали 70 метров от детских и медицинских учреждений. Потом мы же сами тоже должны согласовать со всеми, рассмотреть все стороны монеты, так сказать. Мы проводили совместное совещание с минэкономразвития. Они тоже, так сказать, смотрели в эту сторону: как это будет у нас отражаться на всех алкогольных магазинах и какие из них могут попасть на лишение лицензии? А надо понимать, что все магазины, которые торгуют алкоголем, имеют лицензии. И если верить министерству экономического развития...

- То есть когда вы сверили реальное расположение продающих алкоголь с реальным расположением образовательных и прочих учреждений, получилось, что больше 50 метров сделать нельзя?

- Ну, у нас, понимаете, есть алкогольные ассоциации. Кстати, они тоже были приглашены на данное совещание в министерстве экономического развития. Эти ассоциации, можно сказать, очень сильно свою обеспокоенность нам декларировали.

- А чья обеспокоенность оказалась сильнее - родителей учеников или представителей алкогольных ассоциаций?

- Здесь ничья обеспокоенность не победила. Здесь смотрели, как на самом деле лучше сделать для города, для наших детей, для наших подростков. Хотели как можно больше их избавить от алкоголя.

- Как же тогда вышло, что прежнее минимальное расстояние - 100 метров - сократилось вдвое? Теперь ученик, выходящий из школы, вполне возможно будет регулярно видеть скопление уважаемых граждан...

- Вы же ещё не смотрели, как расстояние рассчитывается при наличии либо отсутствии обособленной территории. Большая часть школ и детских садов у нас имеют обособленную территорию. Это, как минимум, ещё 50 метров. Так вот считается от входа на обособленную территорию.

21 января 2014, 13:54 1228 0

Теги: социальные учреждения, продажа, алкогольная и табачная продукция, Дмитрий Азаров, Игорь Ермоленко, Станислав Максимов, алкогольное лобби,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше