Мнения

Сергей Дьячков отпустил Сергею Андрееву меньше года

В минувшую пятницу губернатор Самарской области Николай Меркушкин прозрачно намекнул региональным журналистам, что губерния в обозримом будущем станет экспериментальной площадкой, на которой  будет отрабатываться очередная реформа местного самоуправления. Местная власть станет еще ближе, а крупные города забудут о такой роскоши как выборы главы.

Эксперты полагают, что совсем скоро Самара, Тольятти, Сызрань, Октябрьск, Чапаевск и некоторые другие территории будут переподчинены губернатору. А местное самоуправление станет прерогативой городских микрорайонов и посёлков.

Социолог, почетный гражданин Тольятти и выдающийся борец с коррупцией по версии конкурса «Золотое перо губернии – 2014» Сергей Дьячков обсудил инициативу Николая Меркушкина с ИА «Засекин».

- Необходимость подобной реформы давно назрела. Мы возвращаемся к земской реформе Александра II, которая подразумевала, что местные избранные лица управляют небольшими районами, сёлами и так далее – образованиями, где существуют общинные взаимоотношения и где люди знают друг друга. Там процесс избрания определяется не псевдо демократией, а здравым смыслом. В городах, особенно в крупных, муниципальная власть должна подчиняться региональной. Потому что практика показывает, что 90% избирателей вообще не представляют, кого они избирают. Плюс к этому избиратели просто не ходят на выборы. В итоге в Тольятти, например, мэр был избран 19% от общего числа избирателей. Это просто нелепо и смешно. Это же не демократия, это признак нездорового соревнования из денег и политтехнологов.

Я в полной мере поддерживаю эту реформу. В крупных городах, где важны такие вещи как экономическое развитие, инвестиции, промышленность, нельзя избирать мэра, который в этом ничего не смыслит.  Управленцы должны быть наёмными, они должны находиться на жёстком контракте и нести ответственность перед вышестоящим руководством в лице губернатора.

- В свете этой реформы, какая судьба ждёт Дмитрия Азарова и Сергея Андреева?

- Это большой вопрос, потому что подобные реформы не делаются быстро. Мы, скорее всего, проскочим весеннюю сессию Государственной думы, а там летние отпуска. В лучшем случае осенью могут быть приняты соответствующие решения. Пока они документально оформятся, Азаров может просто досидеть свой срок. И дальше мэр будет определяться в соответствии с новыми законами. С Андреевым сложнее, потому что ему, вроде бы, ещё долго сидеть, но к нему слишком много претензий. У него конфликты с Городской думой, да и среди жителей его рейтинг упал до самого низкого. Я думаю, что, если местная власть будет реформирована, ему осталось сидеть максимум месяцев 8-10, а потом городская дума примет решение, которое позволит отправить его в отставку.

Мнения экспертов по этой новости:

20 января 2014, 13:45 1346 0

Теги: Николай Меркушкин, Сергей Дьячков, Дмитрий Азаров, Сергей Андреев, местное самоуправление, реформа местного самоуправления,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак