Новости

Самарское самоуправление станет совсем местным

Самарская область стала пилотным регионом, где будет реализована реформа местного самоуправления. В крупных городах отменят всенародные выборы мэров, которые будут переподчинены губернатору, местное же самоуправление опустится на уровень городских микрорайонов и посёлков. Об этом в пятницу, 17 января, губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил на церемонии вручения премии «Золотое перо губернии» в присутствии более сотни журналистов.

Это важнейшее заявление было сделано «между делом» – в излюбленной манере российского правящего класса. Своеобразная ирония заключалась так же в том, что происходило это в присутствии более сотник журналистов, преимущественно подконтрольных, либо лояльных областной власти СМИ.

Глава региона не разъяснил подробностей грядущей реформы, из его слов стало понятно лишь то, что избираться теперь будут только главы посёлков и городских микрорайонов, которые «ближе всего к простому народу».

Концепция подобной реформы была озвучена ранее, в начале декабря 2013 года, на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта. Она предполагала полное лишение самостоятельности глав крупных городов и муниципальных районов в пользу местного самоуправления на уровне посёлков, малых городов и внутригородских районов крупных городов.

Однако на несколько лет раньше Николая Меркушкина и ОНФ идею отмены выборов мэров крупных городов озвучивал самарский самородок – депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. 

    Мнения экспертов по этой новости:

    20 января 2014, 13:38 2402 0

    Теги: Николай Меркушкин, местное самоуправление, Михаил Дегтярев, Общероссийский народный фронт, Сергей Дьячков, Дмитрий Азаров, Сергей Андреев, реформа местного самоуправления, реформа местного самоуправления, Валерий Хомяков,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше