Мнения

Выхолащивание выборов для Готлиб неприемлемо

Выборы ректора Самарского государственного университета, как и ожидалось, будут носить отчётливо номинальный характер. Кроме действующего ректора университета Игоря Носкова на эту должность формально претендуют ещё два, по всей видимости, чисто технических кандидата -  доцент кафедры экономики СГАУ Виктор Ковельский и заведующая кафедрой иностранных языков Виктория Левченко.

Выборы ректора прокомментировала профессор, доктор социологических наук, заведующая кафедрой методологии социологических и маркетинговых исследований СамГУ Анна Готлиб.

- Я совсем не знаю «варяга», который к нам приходит из авиационного университета, и совершенно не знаю человека, который заведует кафедрой иностранных языков. Но сама идея, что выборы всё-таки будут выборами, а не просто назначением, хорошая. Так и должно быть. Другое дело, что в нашу процедуру вклинится министерство образования, которое какие-то фигуры поддержит, а  какие-то нет. И боюсь, что эти выборы снова окажутся выборами без выборов, как у нас всегда и бывает.

Выхолащивается сама идея выборов. Потому что в существующую выборную систему врывается министерство как равноправный агент. И именно оно в конечном итоге решает - кому участвовать, а кому нет. Думаю, что кандидата наук Ковельского не пропустят на должность ректора, тем более из чужого университета. Я думаю, в реальности соревноваться будут только Носков и Левченко. Хотя фигуры эти неравновесные. Странный выбор. Ясно, что Левченко работает в университете не так много лет, и никто её особенно не знает. Я заведующая кафедрой и, тем не менее, с ней нигде никогда не соприкасалась. Мне кажется, это заведомо проигрышная фигура, потому что они неравноценны с точки зрения опыта работы в СамГУ. С другой стороны, реальность выбора связана с тем, какие программы предложат кандидаты. Если Левченко предложит какую-то замечательную программу, при том, что её поддержит министерство, то, может быть, всё и изменится. Мне кажется, этот разговор немножко преждевременным. Всё-таки электорат самарского университета свой университет любит, хочет ему добра, он хочет, чтобы наша организация котировалась, имела вес, престиж и репутацию. Хочет, чтобы преподавателям было комфортно работать, понимая под этим поддержку инициатив преподавателей, качественное образование. Всё зависит от программ, которые выдвинут кандидаты. Может быть, они в политическом смысле неравновесные, но вполне может получиться, что у Левченко будет какая-то суперпрограмма, которая окажется намного интереснее, чем программа Носкова, и коллектив пойдёт за ней. Надеюсь, мы не такие зомбированные и всё не настолько предсказуемо.

Мнения экспертов по этой новости:

16 января 2014, 16:29 1544 0

Теги: СамГУ, Игорь Носков, Виктория Левченко, Виктор Ковельский, выборы ректора, Николай Меркушкин, министерство образования и науки РФ, Анна Готлиб,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак