Общественная палата Самарской области, состав которой обновят уже в сентябре этого года, претерпит структурные изменения и будет формироваться по новым принципам. Треть этого квазиобщественного органа будут составлять представители муниципальных образований, выдвинутых общественными советами городов и районов, а также советом муниципальных образований. Соответствующие законодательные изменения внёс на рассмотрение Губернской Думы Николай Меркушкин.

Свою оценку новым принципам формирования Общественной палаты дал её член, руководитель медиахолдинга «Самарские судьбы» Виталий Добрусин.

- Важнейшим моментом деятельности Общественной палаты являются общественная оценка и конкретное взаимодействие с Губернской думой и исполнительной властью, в том числе, и по законотворчеству. Это определённый общественный контроль за деятельностью исполнительной власти. Поэтому её формирование должно происходить как можно более независимо. Потому что если Общественная палата будет формироваться губернатором и муниципалитетами, а также послушными НКО, то такая Палата не сможет выполнять функции общественного контроля.

Сейчас Общественная палата делает для Самарской области очень много важного и полезного. Прежде всего, я считаю, что наиболее активно она работает по направлениям, связанным с ЖКХ, экологией, а также с защитой инвалидов и ветеранов. Я знаю ситуацию изнутри. Идёт серьёзная общественная работа. Она результативна. Мы эффективно взаимодействуем как с законотворческими организациями, так и с исполнительной властью. Это сильная сторона. Есть и слабые направления, которые фактически не работают, а носят декларативный характер. Но такие направления есть практически в каждой Общественной палате во всех регионах страны, включая Общественную палату России.

Общественная палата создавалась и действует как орган общественного контроля. Поэтому главное, чтобы все эти реформы не уничтожили независимость и  возможность контролировать, критиковать и принимать решения. Если Общественная палата окажется в определённом соподчинении региональным властям, муниципальным, районным, а также правоохранительным органам, то, конечно, ясно, что она будет выполнять лишь формальные и декларативные функции, а настоящим представителем гражданского общества не станет. Сегодня независимость и возможность Общественной палаты выражать своё мнение в интересах общества сохраняется. Главное, чтобы она сохранялась и дальше.