Новости

В областной Общественной палате не хватает только муниципалов

Общественная палата Самарской области, состав которой обновят уже в сентябре этого года, претерпит структурные изменения и будет формироваться по новым принципам. Треть этого квазиобщественного органа будут составлять представители муниципальных образований, выдвинутых общественными советами городов и районов, а также советом муниципальных образований. Соответствующие законодательные изменения внёс на рассмотрение Губернской Думы Николай Меркушкин.

В настоящее время региональная Общественная палата состоит из 45 человек, из них 15 назначены губернатором, 15 – Губернской думой и ещё 15 избраны тридцатью «губернаторско-думскими» выдвиженцами. Николай Меркушкин, как сообщает официальное издание правительства Самарской области «Волжская коммуна», предлагает внести изменения в региональный закон «Об Общественной палате», согласно которым 15 последних членов палаты будут назначаться из числа представителей муниципальных образований, выдвинутых общественными советами городов и районов, а также советом муниципальных образований. Не смогут теперь выдвигать своих кандидатов организации, зарегистрированные менее года назад, равно как и НКО, чья деятельность была приостановлена по закону «О противодействии экстремистской деятельности», а также некоммерческие общественные организации, получившие предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности.

Напомним, что среди целей региональной Общественной палаты декларируются «обеспечение участия представителей общества в решении наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития Самарской области, развитие институтов гражданского общества и обеспечение взаимодействия граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и органами местного самоуправления». В палате сформированы десять профильных комиссий: по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами, по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства, по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, по здравоохранению, социальному развитию, демографии, здоровому образу жизни и спорту, по делам ветеранов и инвалидов, по вопросам образования и науки, по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести, по охране окружающей среды и экологической безопасности и по вопросам сельского хозяйства и продовольствия. Председателем Общественной палаты Самарской области является президент Самарского государственного аэрокосимческого университета, доктор технических наук Виктор Сойфер.

    Мнения экспертов по этой новости:

    15 января 2014, 12:02 1049 0

    Теги: Общественная палата Самарской области, Николай Меркушкин, НКО, муниципальные образования, Виктор Сойфер, Губернская дума, Виктор Часовских, Виталий Добрусин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше