Мнения

Троян не видит смысла передавать СМИ в «частные руки»

Премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что региональные и муниципальные СМИ должны переходить в частные руки. Столь смелое заявление, откровенно противоречащее реальной ситуации на местах, отечественный модернизатор сделал вчера на церемонии вручения премий федерального правительства в области СМИ за 2013 год. При этом в 2014 году затраты на информационное обслуживание органов исполнительной власти Самарской области, несмотря на консервативный вариант бюджета, останутся фактически на прошлогоднем уровне.

Эту новость для ИА «Засекин» прокомментировал депутат Самарской губернской Думы Валерий Троян.

- Что значит «СМИ должны переходить в частные руки»? Если для этого будут экономические условия, если это будет рентабельно, то средства массовой информации станут частными. Мне  кажется, эти вопросы регулируют сама жизнь и экономика, навязывать ничего не стоит. В данном случае, всё зависит от того, как поставить вопрос. Если заострить его на том, что бюджетные СМИ якобы не зависят от какой-то позиции исполнительной власти, то это, естественно, не так. Конечно, зависят. Но и частные СМИ тоже зависят от финансовых средств. Я думаю, что социально-экономическая ситуация сама решит этот вопрос.

- В региональном бюджете на 2014 год заложены субсидии и гранты для средств массовой информации в размере 170,937 миллиона рублей, куда не входят дополнительные расходы каждого министерства на «информационное обеспечение». Учитывая очевидную зависимость большинства региональных СМИ от этих средств, насколько возможен их переход в частные руки, о котором говорит Медведев?

- Нужно понять, на что эти гранты будут даваться. Одно дело, если СМИ хвалит исполнительную власть и создаёт некий её образ, занимаясь пиаром. Другое дело, если средство массовой информации вскрывает те или иные проблемы, занимается ими серьёзно. Есть и другая сторона вопроса, ведь хороших журналистов не так уж и много. Я имею в виду тех, которые могут поднять какую-то специфическую тему и разобраться в ней до конца. А по верхам гораздо легче прыгать. Если эти гранты будут вручаться или даваться тем СМИ, которые занимаются реальной проблематикой, профессионально стремятся вникнуть в суть вопроса, то это положительно. Всё зависит от того, какие будут условия предоставления этих грантов.

Мнения экспертов по этой новости:

14 января 2014, 12:12 1259 0

Теги: Дмитрий Медведев, День Российской печати, региональные СМИ, журналистика, зависимость, частные руки, Самарская область, Валерий Троян,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше