Мнения

Праздниками и фестивалями межнациональные конфликты не решить

Я к этой программе отношусь скептически. Праздниками и фестивалями межнациональные конфликты не решить. Здесь нужен каждодневный труд, в частности, уроки литературы в школах. Сейчас мы эту возможность почти утратили. Раньше, когда люди изучали литературу ХХ века в школе, то они не ставили никаких разделительных знаков между творчеством, например, Чингиза Айтматова и Иона Друцэ.

Сергей Голубков

Вчера на официальном сайте Правительства Российской Федерации опубликована утверждённая премьер-министром Д.А.Медведевым федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы. На воспитание патриотизма вместе с толерантностью  этот многостраничный документ предполагает потратить почти 7 миллиардов рублей.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал доктор филологических наук, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы СамГУ Сергей Голубков.

- Я к этому отношусь скептически. Праздниками и фестивалями межнациональные конфликты не решить. Здесь нужен каждодневный труд, в частности, уроки литературы в школах. Сейчас мы эту возможность почти утратили. Раньше, когда люди изучали литературу ХХ века в школе, то они не ставили никаких разделительных знаков между творчеством, например, Чингиза Айтматова и Иона Друцэ. Всё изучалось как единая литература нашей страны. И русские авторы, и многочисленные писатели народов России, все звучали на разных языках, все были в человеческом сознании.

Сейчас литература в загоне, сочинения никто не пишет, ЕГЭ - это жалкие обрывки. А ведь именно с помощью уроков литературы  человек может сформировать представления о культуре и общечеловеческих ценностях. Тогда он сможет уважать, ценить, понимать, что все народы представляют собой интересное сообщество. Но на это не обращают внимания, желая только потратить деньги и отчитаться.  А это должен быть глубинный процесс. Литература, кино, театр в силу воздействия на эмоциональный мир человека воспитывают его куда сильнее, чем предлагаемые в программе меры.

Мнения экспертов по этой новости:

26 августа 2013, 18:22 999 0

Теги: этнокультурное многообразие, Дмитрий Медведев, толерантность, патриотизм, Правительство Российской Федерации, болезнь Альцгеймера, российская нация, маразм, Владимир Путин, Северный Кавказ,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак