Мнения

Безразличные к проекту люди весьма организованно голосовали «за»

Меня печалит несколько фактов, которые оказались не учтены в проекте застройки. В том числе, это совершенно непонятный и неприемлемый вариант обхождения с архитектурными памятниками, находящимися на территории 4 ГПЗ. Их собираются сломать, разобрать на кусочки и потом собрать элементы фасадов на паркинге, который построят на месте этих объектов культурного наследия.

Игорь Ермоленко

Участники публичных слушаний отказались от сохранения историко-архитектурных памятников и продолжения ул. Челюскинцев до ул. Киевской в пользу строительства в рамках проекта застройки территории 4 ГПЗ, предусматривающего появление нового микрорайона, торгового центра, бизнес-комплекса и отеля.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к руководителю самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорю Ермоленко.

- Меня печалит несколько фактов, которые оказались не учтены или изменены в согласованном проекте застройки. Это отсутствие нормальной транспортной системы внутри квартала и снаружи. Это отсутствие прямой дороги от улицы Челюскинцев до улицы Киевской – эти расходы «Самара-Центр» не собирается на себя брать и предпочитает застроить территорию коммерческой недвижимостью. Это совершенно непонятный и, на мой взгляд, неприемлемый вариант обхождения с архитектурными памятниками, которые находятся на территории 4 ГПЗ. Памятники собираются сломать, разобрать на кусочки и потом собрать элементы фасадов на паркинге, который построят на месте этих объектов культурного наследия. Это никоим образом не является сохранением памятников. Мы это всё уже проходили в ситуации с «Бэл Плаза» около «Белого дома», когда построили высотку, а потом сверху приляпали камешки, вроде «как было».

В согласованном проекте на не очень высоком уровне отражена необходимость хранения и увеличения в городе зелёных зон. На такой плотно застроенный жильём микрорайон, на мой взгляд, недостаточно в проекте зелёных насаждений.

У меня нет сомнений, что большая часть людей, пришедших на публичные слушания поддержать проект застройки, была мотивирована извне. Многие голосовавшие «за» пришли на слушания, не особо разбираясь в перспективах проекта застройки. В чём заключалась их заинтересованность, мне неизвестно. Но то, что люди проявили в целом безразличие к проекту и весьма организованно голосовали, не вызывает никаких сомнений.

Безусловно, были и те, кто поддержал проект искренне, как, например, часть ветеранов 4 ГПЗ. Они решили, что если учтут их пожелания по установке стелы труженикам тыла, этого будет достаточно.

На мой взгляд, к проведению публичных слушаний была недостаточно подготовлена администрация Самары. Это системная проблема. Участники слушаний были либо мотивированы застройщиком, либо просто не в состоянии получить чёткую, внятную и аргументированную информацию из первых уст со стороны людей, которые являются экспертами на зарплате в городской администрации, о последствиях исполнения проекта. Была масса вопросов и по объектам культурно-исторического наследия, и по транспортной схеме. И получать ответы на эти вопросы от застройщика означается получать односторонние ответы. Было бы правильно наличие сотрудников департамента транспорта или культуры на слушаниях.

Мнения экспертов по этой новости:

03 июня 2013, 16:49 1093 0

Теги: 4 ГПЗ, общественный слушания, Михаил Матвеев, Игорь Ермоленко, Киевская, Челюскинцев, Луначарского, Московское шоссе, застройка, ООО Самара-Центр,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак