С так называемыми «иностранными агентами» в ближайшее время явно что-то придумают новенькое. Об этом ясно говорят события последних дней…

Враг, как известно, не дремлет! «Иностранные агенты», получая финансирование из-за бугра, снуют всюду, клевещут на светлую российскую действительность, устраивают диверсии и готовят каверзы. Так нам объясняли, когда Госдума спешно принимала законы об иностранных агентах, СМИ-инагентах и физлицах-инагентах.

Возмущались тогда те, против кого очевидно и принимали эти нормативные акты – журналисты, правозащитники, наблюдатели за выборами.

«Они беспокоятся о том, что перестанут получать гранты», - объясняли нам пропагандисты.

«Эти пропагандисты и депутаты с недвижимостью в Италии и Майами, а также с семьями, живущими на загнивающем Западе и есть настоящие агенты влияния», - парировали маркированные новым клеймом активисты.

Сторонние наблюдатели понимали: политика, борьба за место под солнцем, все эти маркеры – лишь инструмент одной группы на другую. Полутона и акценты «кто прав, а кто виноват» не так важны. Большинство аполитичных граждан самоустранялись: «меня не касается!»

И вот сегодня стало известно, что благотворительные фонды обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не распространять действие закона об иноагентах на них. Под письмом подписались больше 40 человек. Среди подписавшихся и Чулпан Хаматова, и Константин Хабенский, и множество других чудесных, но вместе с тем обласканных властью граждан. Официально согласованная «совесть нации» аккуратно высказалась против инагенских статусов.

Чуть раньше некоторые пропагандисты с гостелевидения робко высказывались в поддержку издания Republic.

А пару дней назад Лиза Пескова, дочь пресс-секретаря президента России собрала более пяти тысяч лайков и пятисот комментариев под своим постом в инстаграме в поддержку письма руководителей российских СМИ с предложением внести поправки в законы об иноагентах. Ух, смелая девчонка! Почти такая же принципиальная и отчаянная, как штатные «лучшие люди» и представители госСМИ с пулом околокремлевских телеграм-каналов.

Все они в один голос не могут молчать и как по команде возмущены: «Произошла чудовищная ошибка!»

В военном деле такая тактика называется просто – «артиллерийская подготовка». То есть, огневой удар по театру военных действий перед наступлением войск.

Простите, но не верю я в то, что дочка ближайшего к президенту чиновника, а также зависимые от государства общественники, плюс руководители государственных медиа могут самостоятельно позволить себе подобные вольности и пойти поперек принятых партией и правительством решений.

Значит, что-то с этими законами будет. В принципе, политическую роль перед федеральными выборами они выполнили. Можно их если не отменять, то корректировать и ослаблять? Или, наоборот, дать жесткий отпор просителям, показав жесткость и непоколебимость позиции власти? Враг-то не дремлет…

Алексей Филатов