Мнения

Николай Меркушкин остался верен себе

«Партия власти», чтобы оставаться таковой, при объективно невысоком уровне доверия к ней со стороны общества, обязана использовать любые способы для повышения свой роли.

Андан Музыкаев

6 сентября губернатор Самарской области Николай Меркушкин в Москве в бюро Высшего совета «Единой России» предложил партии взять под патронаж подготовку страны к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Государственной думы РФ от фракции «Справедливая Россия» Андан Музыкаев.

- Как Вы относитесь к тому, что «партия власти» использует национально значимый проект как собственную политическую карту?

- «Партия власти», чтобы оставаться таковой, то есть «партией власти», при объективно невысоком уровне доверия к ней со стороны общества, обязана использовать любые способы для повышения свой роли, улучшения своего имиджа. Таким упрощённым путем она и идет. Коль речь идет о национально значимом проекте, тем более похвально и достойно держать руку на пульсе масштабных государственных проектов. Но ещё лучше было бы доводить их до практического воплощения, что у властей сегодня далеко не всегда получается. Можно не соглашаться с такой точкой зрения. Другая сторона вопроса, не подменяется ли здесь партийно-политическая работа хозяйственной, не свойственной политическим партиям? Только «чистая теория» отводит политическим партиям сугубо публичную партийно-политическую роль, не связывая её с делами хозяйственными, экономическими, социальными. Скажу так, есть опасность погружения политических партий в «хозяйственную» и управленческую сферы. Из этого вырастает коррупция. «Партии власти» при её попытке «использовать национально значимые проекты» в собственных целях проще быть популистской партией, иметь от этого некоторые преференции, но одновременно это и тупиковый путь в стратегическом аспекте. Но, тем не менее, я не уверен, что и партии «не власти» готовы сегодня понять свое истинное предназначение, или не ищут себя в подобных акциях.

- Насколько типична ситуация с Чемпионатом мира в плане распределения влияния партий?

- Чемпионат мира по футболу и его роль в распределении влияния партий я не рассматриваю какой-то типической ситуацией. По аналогии можно было бы предполагать, что такой же типичной ситуацией может быть и Олимпиада в Сочи. Эти события по определению не могут быть типичными, хотя опыт негативно-позитивного их влияния окажет воздействие на общественную оценку инициаторов этих «затей». Здесь нет устоявшихся, традиционных связей и зависимостей. Ну, вроде того, если политическая партия выступит против этого Чемпионата, то ее имидж обрушится, или наоборот - поддержит политическая партия Чемпионат - получит поддержку у населения.

- Как, на Ваш взгляд, должно распределяться влияние партий в реализации национально значимых проектов?

- Полагаю, что Чемпионат мира по футболу, помимо всего позитивного, несёт в себе и не малые сложности, особенно по линии серьёзных финансовых бюджетных растрат. Та политическая партия, те её структуры, например, парламентские фракции, которые будут бороться за «очищение» спортивного мероприятия от коррупции, сверхзатрат, за интересы регионов, городов, населения, превращения спорта в массовую физкультурную работу, программу по оздоровлению нации и окажутся в выигрыше.
Прошло сообщение, что Николай Иванович Меркушкин на бюро Высшего совета «Единой России» предложил взять под партийный патронаж подготовку к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года. Лично я полагаю, что если такое предложение от губернатора поступило, то в этом предложении больше позитива, чем негатива. Николай Меркушкин член Высшего Совета партии и член бюро Высшего совета «Единой России». В таком ранге он обязан быть инициативным. Разве лучше отмалчиваться, пассивно созерцать, формально участвовать в работе высших органов партии. Николаю Ивановичу, по-моему, привычно и естественно инициировать конкретные предложения, связанные с работой именно партийных структур. В 2009 году он, будучи главой Мордовии, предложил продлить действие программы по строительству спортивных сооружений на 2010-2011 годы. При этом основное внимание уделить строительству плавательных бассейнов и ледовых площадок. Так что он и на сей раз остался верен себе, не оказался в стороне или простым наблюдателем.

Мнения экспертов по этой новости:

07 сентября 2012, 16:43 1133 0

Теги: Единая Россия, ЧМ-2018, Чемпионат мира по футболу, Николай Меркушкин, Справедливая Россия, Андан Музыкаев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше