Мнения

Навешивание партийных ярлыков на общегосударственное мероприятие вредит партии

Подготовка к Чемпионату мира – это вопрос государства, и все граждане принимают, так или иначе, участие в этом процессе.

Максим Шингаркин

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин предложил «Единой России» взять под партийный патронаж подготовку страны к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года.

О том, как это может отразиться на репутации «партии власти» экспертному порталу Засекин.Ру рассказал депутат Государственной думы РФ от фракции ЛДПР Максим Шингаркин.

- Как вы оцениваете инициативу самарского губернатора?

- Данную инициативу необходимо рассматривать с точки зрения сложившейся практики политической борьбы в России. До сегодняшнего дня ни разу не было прецедента, чтобы какая-либо политическая партия покушалась монопольно на проведение спортивных состязаний, тем более мирового уровня. При этом не очень понятно, что в этой инициативе. Под патронаж берётся что? Выступление сборной России на Чемпионате мира? С этим, условно говоря, ещё можно как-то примириться. Если партией будут созданы какие-то специальные условия, для подбора спортсменов, которые войдут в сборную России по футболу и будут защищать честь страны на Чемпионате мира, это понятно. Но если речь идёт о проведении соревнований и подготовке спортивных объектов, то это другой вопрос. Спортивные объекты по всей стране строятся на наши деньги – это налоги, которые граждане заплатили непосредственно, и те налоги, которые заплатили предприятия. Таким образом, подготовка к Чемпионату мира - это вопрос государства, и все граждане принимают, так или иначе, участие в подготовке к чемпионату. И такая партийная активность на этом поприще, по моему мнению, наносит ущерб тем, кто по этому вопросу суетится. А оппозиционные партии также заинтересованы в участии в процессе. Наша партия, например, выступала с инициативой изменить систему управления национальным футболом и выдвигала своего представителя на руководство национальным футболом. Это тот формат действий, который не только не предосудителен, но и предпочтителен. Мы видим, как нужно организовывать российский футбол, но реализуем своё видение не путём навешивания каких-то партийных ярлыков на общегосударственное мероприятие, а берём на себя ответственность за реализацию государственной спортивной стратегии.

- Практика сложилась так, что «Единая Россия» присваивает себе заслуги по реализации национально значимых проектов. Как Вы к этому относитесь?

- Я считаю, что избиратели в нашей стране обладают проницательностью и знаниями. И они прекрасно понимают, что, когда идёт ремонт школы и деньги выделяются из бюджета, то ремонт осуществляет бюджет. А если какая-то партия вешает на школе лозунг, что школа отремонтирована при их поддержке, это выглядит смешно и нелепо. Потому что школа отремонтирована на деньги граждан – из бюджета. Я сам родитель, вожу детей в школу, общаюсь с родителями, не выигрывает эта партия от подобных действий, она скорее проигрывает. Поэтому, в какой-то степени, мы даже рады, что существуют люди, выходящие с такими странными инициативами, они резко сужают своё электоральное поле.

Мнения экспертов по этой новости:

07 сентября 2012, 15:44 1299 0

Теги: Единая Россия, ЧМ-2018, Чемпионат мира по футболу, Николай Меркушкин, ЛДПР, Максим Шингаркин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()