Мнения

Это глубоко извращённое понимание демократии

В последние годы принципы управляемой демократии и вертикали власти приводят к тому, что некоторые законы принимают просто абсурдную форму. И нововведения, принятые вчера депутатами губернской думы, также вызывают у меня уже не скепсис и не смех, а именно ощущение абсурда.

Борислав Гринблат

20 декабря Самарская губернская дума сразу в двух чтениях приняла ряд поправок к региональному закону о проведении публичных мероприятий. Итоговый вариант документа разрешил протестующим собираться вблизи детских площадок, что было ограничено прошлой редакцией, но запретил публичные акции рядом с памятниками.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал депутат Городской думы Тольятти Борислав Гринблат.

- Прокомментируйте, пожалуйста, принятые думой поправки в закон о проведении публичных мероприятий.

- В последние годы принципы управляемой демократии и вертикали власти приводят к тому, что некоторые законы принимают просто абсурдную форму. И нововведения, принятые вчера депутатами Самарской губернской думы, также вызывают у меня уже не скепсис и не смех, а именно ощущение абсурда.

У нас в Тольятти есть площадь Свободы. Она получила своё название в начале девяностых годов. Традиционно на площади собираются люди, чтобы публично заявить о своём мнении. Но на площади также находится памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны. Так «случайно» вышло, что здесь же находится мэрия. Так где же теперь людям проводить публичные акции? Теперь ведь и одиночный пикет нельзя будет провести рядом с мэрией – там нет 150 метров от памятника. На мой взгляд, это просто издевательство – над здравым смыслом, над личностью.

Фактически людей ограничивают в волеизъявлении, нарушая их конституционные права. Уверен, что принятые поправки нужно оспаривать в Конституционном суде. Но, к сожалению, в последнее время наш Конституционный суд принимает то одну форму, то другую. Вспомнить хотя бы закон о выборах губернатора…

- Депутаты от «Единой России», большинством голосов которых был принят закон, назвали его одним из «самых демократичных» в стране.

- Это глубоко извращённое понимание демократии. Дмитрий Медведев заявлял раньше о возможности создания так называемых Гайд-парков. Сейчас мы можем наблюдать, как на самом деле эти слова соотносятся с делами.

Мнения экспертов по этой новости:

21 декабря 2012, 14:17 942 0

Теги: Сергей Ракитин, КПРФ, митинги, оппозиция, Единая Россия, протесты, Самарская губернская дума, Борислав Гринблат,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше