Мнения

Чрезвычайные ситуации, как правило, выявляют слабые места

Мы должны быть готовы к такого рода происшествиям. Мне интересно, насколько оперативно среагировали МЧС и администрация Чапаевска в оповещении граждан. Я видел рассылаемые sms-сообщения, но они приходили едва ли ни через час после первых взрывов. Мне звонили очевидцы, которые ехали по не перекрытой трассе среди падающих осколков.

Михаил Матвеев

Вчера вечером, с 19:10 до 19:25 на Приволжском боеприпасном полигоне в районе посёлка Нагорный прогремело пять мощных взрывов, начался пожар, охвативший лесной массив, осколки снарядов разлетались в радиусе до 2 км. По последним данным, один человек погиб, пострадали 48 человек, из них 11 госпитализированы, 37 получили амбулаторную медицинскую помощь.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- Насколько мне известно со слов жителей Чапаевска, взрывались боеприпасы, которые предназначались для утилизации. Но до окончания расследования трудно сказать, что было причиной взрыва – самопроизвольная детонация устаревших боеприпасов или неосторожность людей, которые были ответственны за боеприпасы.

Ситуация внештатная. Чрезвычайное происшествие. Такое может произойти, и, к сожалению, по временам происходит, на объектах повышенной опасности. Я рад, что нет погибших. (Через несколько минут после этих слов стало известно, что при взрывах на полигоне один человек погиб – прим. ред.)

При этом мы должны быть готовы к такого рода происшествиям. Мне интересно, насколько оперативно среагировали МЧС по Самарской области и администрация Чапаевска в оповещении граждан. Я видел рассылаемые sms-сообщения, но они приходили едва ли ни через час после первых взрывов. Мне звонили очевидцы, которые ехали по не перекрытой трассе среди падающих осколков. Видимо, какой-то сверхготовности спецслужб к происшествию продемонстрировано не было. Но я не склонен их в этом обвинять.

Вообще, чрезвычайные ситуации, как правило, выявляют слабые места. Например, вчера в подведомственном мне избирательном округе, в Октябрьском районе, произошёл пожар на территории бывшей воинской части. На фоне ЧП в Чапаевске пожар в Октябрьском районе, конечно, не был заметен. Но как раз этот пожар оголил слабые стороны пожарной службы. Во время распространения огня выяснялось, что у пожарных нет шланга нужной длины, что кончилась вода, что они не знают, где подключаться. То есть вообще у нас уровень готовности к чрезвычайным ситуациям не очень высокий. Я думаю, нужно чаще проводить учения.

Что касается реакции Николая Меркушкина, я на месте губернатора поступил бы точно также. Если бы он не выехал, обязательно нашлись бы люди, которые говорили бы: «Вот! Губернатор не выехал». Другое дело, что когда происходит чрезвычайная ситуация, административным органам не нужно вмешиваться в ход работ по её устранению, чтобы не создать хаос. Но этого, насколько я понял, и не произошло.

Мнения экспертов по этой новости:

19 июня 2013, 14:48 1231 0

Теги: Николай Меркушкин, МЧС, МВД, боеприпасный полигон, Самара, Новокуйбышевск, паника, взрывы боеприпасов, посёлок Нагорный, Чапаевск,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше