Мнения

Законопроект совершенно мёртвый в плане практической реализации

Пытаться продвинуть такой законопроект только с целью демонстрации якобы демократичности региона совершенно бессмысленно. Условия отзыва губернатора в нём слишком очевидно невыполнимы.

Игорь Ермоленко

18 сентября комитет по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы рассмотрел законопроект «Об отзыве губернатора Самарской области», представленный правовым управлением областного правительства. Депутаты законопроект одобрили и внесли на рассмотрение думой.

Согласно законопроекту, отзывать губернатора можно будет не раньше, чем по истечении одного года со дня его вступления в должность. Чтобы процедура отзыва стартовала, необходимо будет сформировать рабочую группу из 20-ти или более человек. Эта инициативная группа граждан должна будет собрать 25% подписей от числа избирателей, зарегистрированных в регионе, в поддержку проведения голосования по отзыву, это порядка 625 тысяч подписей. Сам отзыв главы региона будет признан состоявшимся, если «за» выскажется более половины жителей области, обладающих избирательным правом.

Условия отзыва главы региона, заложенные в законопроект, прокомментировал для портала Засекин.Ру руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

- Думаю, этот законопроект нужен лишь для того, чтобы привести в соответствие наше областное законодательство с федеральным. Других мотивов я не вижу. Пытаться продвинуть такой законопроект с целью демонстрации якобы демократичности региона совершенно бессмысленно — условия отзыва губернатора слишком очевидно невыполнимы. У нас уже на федеральном уровне законодательство о референдуме сформулировано так, чтобы не работать. Это не реализуемая вещь. Если и настанет время, когда такое количество людей будут готовы подписаться под отзывом губернатора, то, скорее всего, эти мотивы проявятся через другие механизмы отзыва. В этом смысле законопроект совершенно мёртвый в плане практической реализации.

Мнения экспертов по этой новости:

Это просто имитация демократии
19 сентября 2012, 16:10 988 0
19 сентября 2012, 15:34 855 0

Теги: Самарская губернская дума, губернатор, Игорь Ермоленко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше