Мнения

Это просто имитация демократии

Условия отзыва, заложенные в этом законопроекте, делают его неприменимым. Этот закон нужен для видимости наличия института отзыва губернатора. Это просто имитация демократии.

Наталья Боброва

18 сентября комитет по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы рассмотрел законопроект «Об отзыве губернатора Самарской области», представленный правовым управлением областного правительства. Депутаты законопроект одобрили и внесли на рассмотрение думой.

Согласно законопроекту, отзывать губернатора можно будет не раньше, чем по истечении одного года со дня его вступления в должность. Чтобы процедура отзыва стартовала, необходимо будет сформировать рабочую группу из 20-ти или более человек. Эта инициативная группа граждан должна будет собрать 25% подписей от числа избирателей, зарегистрированных в регионе, в поддержку проведения голосования по отзыву, это порядка 625 тысяч подписей. Сам отзыв главы региона будет признан состоявшимся, если «за» выскажется более половины жителей области, обладающих избирательным правом.

Условия отзыва главы региона, заложенные в законопроект, прокомментировала для портала Засекин.Ру доктор юридических наук Наталья Боброва.

- Само по себе наличие условий отзыва главы региона является обязательным в выборности губернатора, такой институт просто должен быть. Однако условия отзыва, заложенные в этом законопроекте, делают его неприменимым. Применить его невозможно. Он нужен для видимости наличия института отзыва губернатора. Это просто имитация демократии. У нас вообще очень много таких лицедействующих институтов.

 

Мнения экспертов по этой новости:

19 сентября 2012, 16:10 1062 0

Теги: Самарская губернская дума, губернатор, Наталья Боброва,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше