Мнения

Инициатива Герасименко больше похожа на популизм

Всё это похоже больше на популистские меры, чем на меры, действительно направленные на борьбу с пьянством. Молодой человек, о котором беспокоится Герасименко, видит наиболее сильнодействующую рекламу употребления алкоголя, как правило, у себя дома, на примерах родителей.

Алексей Чигенёв

В России готовится жёсткий антиалкогольный закон. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка настаивает на необходимости приравнять торговлю спиртными напитками в Сети к пропаганде суицида и распространению наркотиков, а в Госдуме предлагают законодательно запретить сцены употребления алкоголя в кино и на телевидении.

Эту новость для «Засекина» прокомментировал депутат Самарской губернской думы Алексей Чигенёв.

- Много было опытов борьбы с алкоголизмом, с пропагандой алкоголизма и у нас в стране, и за рубежом. В этом деле нужен здравый подход, какого я не вижу в словах Герасименко.

Конечно, реклама алкоголя не должна присутствовать нигде. Но именно реклама, то есть прямой призыв к употреблению спиртных напитков.

Что же касается распространения алкоголя в Сети, то я, честно говоря, вообще не понимаю, почему именно это заинтересовало Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Ведь в магазинах алкоголь останется. То есть эффект от искоренения продажи алкоголя в Сети – пусть даже это удастся – будет мизерный.

Герасименко считает необходимым запретить сцены распития алкогольных напитков в кино. Это инициатива мне кажется несостоятельной. Даже на безобидном примере: режиссёр снимает свадьбу. Что он должен показать на праздничных столах – чай? Фальшивка выйдет.

Всё это похоже скорее на популистские меры, чем на меры, действительно направленные на борьбу с пьянством. На самом деле, молодой человек, о котором, если верить его словам, так беспокоится Герасименко, видит наиболее сильнодействующую рекламу употребления алкоголя, как правило, у себя дома, на примерах членов своей семьи. А для того, чтобы препятствовать такого рода рекламе, нужно поднимать культуру в целом. Для этого необходимо создавать условия для здорового образа жизни. Это само собой отвлечёт молодое поколение от вредных привычек. Чем больше молодой человек будет занят какими-то полезными вещами, тем меньше вероятность, что он станет употреблять алкоголь и наркотики.

Мнения экспертов по этой новости:

13 ноября 2013, 18:11 769 0

Теги: алкоголь, Николай Герасименко, Государственная дума РФ, Росалкогольрегулирование, Алексей Чигенёв,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше