Мнения

Это уже девятое тяжкое ДТП на этой дороге в 2013 году с участием граждан СНГ

На этой дороге в 2013 году это уже девятое ДТП с такой категорией участников. Я имею в виду граждан Таджикистана и Узбекистана, которые двигаются на таможенный пост для продления визы. Результаты таких происшествий, я подчёркиваю, были тяжкими. Эта проблема особо актуальна.

Виктор Митник

Страшная автоавария произошла близ села Малая Черниговка Самарской области, в результате которой из-за взрыва газовых баллонов в салоне микроавтобуса заживо сгорели тринадцать граждан Узбекистана и Таджикистана. Ещё трое пострадавших госпитализированы. По факту ДТП на 130 километре автодороги М-32 «Самара – Уральск» возбуждено уголовное дело.

Это происшествие прокомментировал исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Виктор Митник.

- 12 октября поздно ночью, в 23:30, водитель Саторов, управляя автобусом Toyota по дороге М-32, осуществлял перевозку четырнадцати граждан Узбекистана и Таджикистана. Проехав около тысячи километров из Нижнего Новгорода, водитель в Самарской области, при подъезде к Казахстану не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и допустил лобовое столкновение с грузовым автомобилем Mersedes, который следовал из Казахстана.

Удар был, конечно, страшный. И произошло возгорание автобуса. При этом тяжесть последствий резко усугубилась тем, что автобус был оснащён газовым оборудованием.

Водитель автобуса Toyota только в текущем году четырнадцать раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Девять раз – за нарушение скоростного режима, один раз – за выезд на полосу встречного движения, и несколько раз за другие грубейшие нарушения правил дорожного движения.

Предположительно причиной ДТП стала усталость водителя автобуса и потеря контроля над транспортным средством. При этом, как я уже говорил, последствия ДТП усугубились пожаром и последующим взрывом газовых баллонов автобуса. В результате тринадцать человек погибли и три человека, в том числе оба водителя, получили ранения.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В отношении водителя автобуса избраны меры пресечения в соответствии со статьёй 91 УПК РФ.

В рамках расследования уголовного дела назначены автотехническая и судебно-медицинская экспертизы.

Министерство иностранных дел РФ о данном происшествии уведомлено.

Очень много сейчас пошло различных толкований этой аварии. Я присутствовал на месте ДТП примерно с часу ночи и вплоть до того момента, когда растаскивали транспорт и грузили трупы. Трупы перевезены в самарский городской морг. С водителем Mersedes я лично беседовал. Я вам рассказываю его точку зрения по той простой причине, что он видел, как автобус двигается навстречу. При этом дорога была пустой. Он заметил, что автобус как-то немножко вильнул. Водитель Mersedes рассказал, что после этого сбросил газ и шёл накатом. И когда оставались считанные метры, по его словам, автобус резко повернул влево. Toyota подставилась правой стороной. Тогда водитель, как он мне рассказал, ушёл вправо на обочину, и там, на обочине, ударил автобус. Автобус отлетел, а грузовой автомобиль скатился в кювет. Автобус загорелся. На помощь уже побежали водители других автомобилей, ехавших по этой дороге и остановившихся. Сам водитель Mersedes покинул автомобиль. Надо отметить, что у грузовика Mersedes отвалилась кабина. Автомобиль буквально весь рассыпался. У него был прицеп длиной двадцать четыре метра. Так у автомобиля вся подвеска выбита, и рулевая, и всё, всё, всё. В момент удара через стёкла автобуса вылетели несколько человек. Я видел их трупы. Они пролетели примерно тридцать сорок метров. Те, кто не вылетел, оставались в автобусе во время пожара и последующего взрыва одного из газовых баллонов, в результате которого с автобуса сорвало крышу. И дальше продолжился пожар.

Вообще, если так посмотреть, на этой дороге в 2013 году это уже девятое ДТП с такой категорией участников. Я имею в виду граждан Таджикистана и Узбекистана, которые двигаются на таможенный пост для продления визы. Результаты таких происшествий, я подчёркиваю, были тяжкими. Эта проблема особо актуальна. Сейчас она очень всколыхнулась. У нас должен вступить в силу закон о выдаче водительских удостоверений иностранцам. Данное ДТП – это лишний пример. Статистика показывает, что категория граждан, упомянутая выше, не обладает достаточными навыками для вождения автомобилем. Кстати, водитель Саторов получал права в Душанбе.

Мнения экспертов по этой новости:

14 октября 2013, 12:33 1120 0

Теги: ДТП, авария, погибшие, Самарская область, Большечерниговский район, ГУ МВД России по Самарской области, микроавтобус Toyota, грузовой автомобиль Mercedes, М-32, Самара – Уральск,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак