Мнения

Управление областью в ручном режиме может спровоцировать конфликт

Возможен серьёзный конфликт. В случае управления городом или районом сити-менеджером жители фактически будут удалены от влияния на происходящее. Потому что сити-менеджер будет делать то, что ему скажет делать губернатор. Я боюсь, что при этом будет потеряна власть между избирателями и новыми главами муниципалитетов.

Михаил Маряхин

Местное самоуправление Самарской области целенаправленно лишается прямых всенародных выборов глав муниципалитетов. На 1 июля назначены публичные слушания по внесению изменений в устав Богатовского района, согласно которым глава района будет избираться из состава депутатов, а администрацию возглавит сити-менеджер, избранный конкурсной комиссией.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к депутату Самарской губернской думы от Тольятти Михаилу Маряхину.

- Губернатор перевёл управление областью в ручной режим. При назначении сити-менеджеров закрепляется персональная ответственность за руководителями районов и городов. Губернатор ставит перед собой серьёзную задачу: вернуть доверие людей к власти. Вместе с тем он возлагает на себя достаточно серьёзную ответственность за управление регионом.

- «Отказ» от прямых выборов не вызовет ещё большего недоверия к власти?

- Да, я вижу серьёзный конфликт. И партия «Справедливая Россия» всегда выступает за выборность. К сожалению, в случае управления городом или районом сити-менеджером жители фактически будут удалены от влияния на происходящее. Потому что сити-менеджер будет делать то, что ему скажет делать губернатор. Я боюсь, что при этом будет потеряна власть между избирателями и новыми главами муниципалитетов.

- То есть вы отрицательно оцениваете подход Николая Меркушкина к местному самоуправлению?

- Скажем так: я понимаю, что это логичное решение губернатора. Потому что в районах, действительно, уровень доверия к власти низок, ожидания избирателей не оправданы. Всё это сказывается на голосовании за партию власти.

Мнения экспертов по этой новости:

19 июня 2013, 17:06 1022 0

Теги: Богатовский район, Юрий Григоревский, Жигулёвск, Александр Курылин, Сызрань, Виктор Хлыстов, Николай Меркушкин, отказ от прямых выборов, Михаил Маряхин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше