Мнения

Управление областью в ручном режиме может спровоцировать конфликт

Возможен серьёзный конфликт. В случае управления городом или районом сити-менеджером жители фактически будут удалены от влияния на происходящее. Потому что сити-менеджер будет делать то, что ему скажет делать губернатор. Я боюсь, что при этом будет потеряна власть между избирателями и новыми главами муниципалитетов.

Михаил Маряхин

Местное самоуправление Самарской области целенаправленно лишается прямых всенародных выборов глав муниципалитетов. На 1 июля назначены публичные слушания по внесению изменений в устав Богатовского района, согласно которым глава района будет избираться из состава депутатов, а администрацию возглавит сити-менеджер, избранный конкурсной комиссией.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к депутату Самарской губернской думы от Тольятти Михаилу Маряхину.

- Губернатор перевёл управление областью в ручной режим. При назначении сити-менеджеров закрепляется персональная ответственность за руководителями районов и городов. Губернатор ставит перед собой серьёзную задачу: вернуть доверие людей к власти. Вместе с тем он возлагает на себя достаточно серьёзную ответственность за управление регионом.

- «Отказ» от прямых выборов не вызовет ещё большего недоверия к власти?

- Да, я вижу серьёзный конфликт. И партия «Справедливая Россия» всегда выступает за выборность. К сожалению, в случае управления городом или районом сити-менеджером жители фактически будут удалены от влияния на происходящее. Потому что сити-менеджер будет делать то, что ему скажет делать губернатор. Я боюсь, что при этом будет потеряна власть между избирателями и новыми главами муниципалитетов.

- То есть вы отрицательно оцениваете подход Николая Меркушкина к местному самоуправлению?

- Скажем так: я понимаю, что это логичное решение губернатора. Потому что в районах, действительно, уровень доверия к власти низок, ожидания избирателей не оправданы. Всё это сказывается на голосовании за партию власти.

Мнения экспертов по этой новости:

19 июня 2013, 17:06 974 0

Теги: Богатовский район, Юрий Григоревский, Жигулёвск, Александр Курылин, Сызрань, Виктор Хлыстов, Николай Меркушкин, отказ от прямых выборов, Михаил Маряхин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак