Мнения

У каждого из таких заводов есть «крыша

В городе много «приятных» мест, которые «благоухают», являются источником антисанитарии и таят потенциальную опасность.

Сергей Симак

С весны жители Самарского, Ленинского и Октябрьского районов Самары чувствуют неприятный запах. Причины этого, наконец, были найдены спустя полгода. Катализатором амбре стало хранилище отходов спиртзавода, расположенного в селе Рождествено Волжского района. Такой вывод сделала комиссия из 12-ти человек, в которую вошли прокуроры Самарского и Волжского районов, Самарский межрайонный природоохранный прокурор, представители Росприроднадзора, Россельхознадзора, регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. Выяснилось, что завод начал техническую рекультивацию земель, отведённых для складирования отходов. Эти действия могли осложнить экологическую обстановку, полагает комиссия. Будет ли кто-либо наказан, комиссия выяснит в ходе проверки, которая займёт месяц. За это время члены комиссии должны выработать «рекомендации по исправлению ситуации».

Как сообщила пресс-служба главы Самары Дмитрия Азарова, мэр «поручил подчиненным не оставлять этот вопрос без внимания, держать постоянную связь с контролирующими органами».

Член Общественной палаты Российской Федерации, лидер социально-экологического движения «Зеленая лига» Сергей Симак рассказал порталу Засекин.Ру, какую опасность для экологии представляют собой отходы со спиртозавода.

- Что Вы можете рассказать о сложившейся ситуации?

- Я не уверен, что тут только один источник запаха. В городе много «приятных» мест, которые «благоухают», являются источником антисанитарии и таят потенциальную опасность. Буквально сегодня утром мы были в районе Постникова оврага, где внизу Волги, как, кстати, и везде по волжскому склону, течёт ливневая канализация, куда впадают и фекальные стоки и ещё много чего «хорошего», откуда тянет запашком. Таких мест в городе, особенно на волжском склоне, много.

Если говорить о спиртозаводе, то это проблема застарелая. Мы уже несколько лет с ней боремся, пытаемся её решить. Мы обращались и в прокуратуру, и в природнадзор, и в администрацию Национального парка. В каких-то случаях прокуратура спускала на тормозах. Если прокуратура начинала действовать, то владельцы спиртозавода закрывали одно ООО и регистрировали другое. При этом очистных сооружений у завода нет и никогда не было. Барду – отходы производства, они вываливали на поля и в лес. Там скопилось большое количество этой гниющей барды. Сейчас, по словам нынешнего владельца предприятия, которое, если в скобочках сказать, тоже нуждается в проверке, на заводе проходит плановый ремонт и он не работает до 15 августа. Предприятие, по словам владельца, переходит на режим работы без использования барды и с использованием завозного спирта. Якобы, вновь, бард образовываться не будет. Для того чтобы рекультивировать поля, которые они завалили гниющей бардой, они провели вспашку для распределения этих органических остатков в почве. Случилось буквально, как в пословице «не трожь известно что, вонять не будет» – тронули, перевернули и завоняло.

Комиссионный выезд был два дня назад. Судя по сообщениям жителей, завод не работал лишь вчера и позавчера, то есть был закрыт на время приезда комиссии. Как только комиссия уехала, завод возобновил работу.

- Насколько опасны отходы со спиртозавода?

- Это же спирт. Не случайно спиртом дезинфицируют всё, что только можно. Спирт убивает всё живое – почву, микроорганизмы, попадая в грунтовые воды он всё «стерилизует». С другой стороны, сама по себе барда – это огромное количество гниющей органики, влажных остатков. Они являются источником биологического загрязнения, которое очень опасно. Когда гниют большие объёмы органики, выделяет ряд газообразных продуктов, сероводород. Это является источником крайне неприятного запаха. Если по всей Самаре воняет, представьте, как воняет в Рождествено, а там люди живут. Конечно, это недопустимо.

- Вы говорили, что неоднократно обращались в прокуратуру. Почему, как Вам кажется, за проблему взялись только сейчас?

- Трудно сказать, почему они проснулись. Мы обращались многократно последние четыре-пять лет. Этот завод уже закрывали, были судебные решения по нашему обращению. Но он снова начинает работать под вывеской другого ООО.

Это, кстати, не единственная проблема. Ни один спиртзавод Самарской области не имеет очистных сооружений. Буквально сегодня нам сообщили, что снова начал работать новобуянский завод, который так же сбрасывает свои отходы в воды. Они тоже заявили, что переходят на работу без брожения с использованием химических реагентов. Они являются сильнейшим источником загрязнением

- По законодательству же должны быть такие сооружения…

- Да. Нарушают. Насколько мне известно, у каждого из таких ООО есть «крыша» либо в силовых структурах, либо среди чиновников.

02 августа 2012, 17:46 1724 0

Теги: Сергей Симак, Дмитрий Азаров, Рождествено, спиртзавод,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак