Мнения

Лишь 7,7% муниципальных абонентов получили акты технической готовности к приему тепловой энергии

В настоящее время значительное число управляющих компаний, находящихся в самарском муниципалитете, не могут подтвердить, что они готовы к безопасному приему тепла. По состоянию на 25 сентября в Самаре лишь 76,3% социально-значимых объектов и 59,7% жилых домов муниципалитета смогли предоставить документы о том, что произвели предусмотренные законом процедуры подготовки систем теплоснабжения к зиме.

ОАО «Волжская ТГК»

Начало отопительного сезона в Самаре, запланированное на 1 октября, может быть сорвано по вине Волжской территориальной генерирующей компании. 25 сентября мэр Дмитрий Азаров и прокурор Самары Андрей Шевцов проинспектировали объекты, на которых ещё ведутся ремонтные работы. В частности, до сих пор не завершен ремонт теплотрассы на ул. Молодогвардейской, не восстановлена теплосеть на пересечении улиц Ново-Вокзальная и Стара-Загора и не закончен ремонт котельной на ул. Енисейской.

ОАО «Волжская ТГК» разместила официальный пресс-релиз, в котором отвечает на обвинения со стороны городских властей и анализирует ход подготовки к отопительному сезону.

- В соответствие с постановлением главы города о начале отопительного сезона специалисты Территориального управления по теплоснабжению г. Самара начали работу по выдаче потребителям актов технической готовности к приему тепла. Согласно нормативным срокам тепло должно быть подано потребителям в течение 14 дней с момента официального старта отопительного сезона. Однако оказалось, что в настоящее время значительное число управляющих компаний, находящихся в самарском муниципалитете, не могут подтвердить, что они готовы к безопасному приему тепла.

По данным ТУТС, по состоянию на 25 сентября в Самаре лишь 76,3% социально-значимых объектов и 59,7% жилых домов муниципалитета смогли по запросу специалистов энергокомпании предоставить документы о том, что произвели предусмотренные законом процедуры подготовки систем теплоснабжения к зиме. Несоблюдение этих подготовительных мер управляющими компаниями и ТСЖ ставит под угрозу здоровье и безопасность самарцев при начале отопительного сезона.

Законодательство требует, чтобы в ходе летнего ремонтного сезона все внутридомовые системы отопления и горячего водоснабжения прошли промывку и опрессовку, что позволяет управляющим компаниям и ТСЖ выявлять и заменять до начала отопсезона изношенные участки труб и арматуру. Были ли проведены эти работы, если нет документов, которые подтверждают это?

Стоит отметить, что по состоянию на 25 сентября акты технической готовности к приему тепла не получены ни одним жилым домом в двух районах областной столицы – Самарском и Ленинском.

Акт технической готовности является обязательным условием для начала подачи отопления потребителю и подтверждает выполнение им всех нормативных мероприятий по подготовке принимающих установок к несению осенне-зимнего максимума нагрузок по приему тепловой энергии и отсутствия неурегулированных долгов за уже полученное тепло. Напомним, что к настоящему времени коммунальные потребители Самары задолжали за теплоэнергию около 4 млрд рублей.

«Мы призываем руководство управляющих компаний, муниципальных учреждений и ТСЖ в кратчайшие сроки завершить все работы по подготовке зданий к отопительному сезону, предоставить в ТУТС соответствующие документы и урегулировать вопрос оплаты долгов за уже полученное тепло. Самарские энергетики сделают все необходимое для своевременного пуска тепла, но по данным на 25 сентября, лишь 7,7%  муниципальных абонентов (жилых домов, школ, детских садов, лечебных учреждений) получили акты технической готовности к приему тепловой энергии», – отметил заместитель директора Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» по реализации тепловой энергии Валерий Сызранцев.

Мнения экспертов по этой новости:

26 сентября 2013, 14:12 1078 0

Теги: ВоТГК, Дмитрий Азаров, Андрей Шевцов, рейд, отопительный сезон, срыв, Самара, задолженность, управляющие компании,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше